«Народный фронт» преобразовывают в партию, чтобы заменить «Единую Россию»

Конкурент «Единой России» может появиться осенью 2012 года. По информации СМИ, уже готовится программа. ИА REX публикует статью издания «Известия» о том, откуда появится новая партия, готовая сменить растерявшую авторитет «Единую Россию».
29 февраля 2012  10:57 Отправить по email
Печать

После выборов президента 4 марта администрация президента начнёт процесс преобразования «Общероссийского народного фронта» (ОНФ) в партию, которая станет конкурентом «Единой России». Об этом «Известиям» рассказали члены избирательного штаба Владимира Путина, прошедшие в Госдуму благодаря ОНФ.

«В последнее время ходят такие слухи. Это раньше скептики говорили, что «Фронт» — временный проект. А теперь он стал очень авторитетной силой, кто-то даже считает, что более авторитеной, чем «Единая Россия», — говорит первый зампред думского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Вячеслав Лысаков. — Но это произойдёт не прямо сейчас. Всё-таки Вячеслав Викторович Володин (первый замглавы администрации президента, в ходе выборов руководил штабом ОНФ. — «Известия») решает задачи последовательно. Пройдут выборы, и тогда он сможет взяться за эту тему».

Скорее всего, активная стадия преобразования ОНФ в партию придётся на осень, говорит член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Валерий Трапезников. Причём, по его словам, формально инициативу должны проявить регионы. «Всё-таки сейчас главная задача — победа на президентских выборах. Летом политическая активность спадает, а осенью интерес опять появляется. Тогда те региональные отделения ОНФ, которые сильнее отделений «Единой России» (а такие есть уже сейчас), должны проявить инициативу», — считает он.

Правда, несколько источников, близких к руководству ОНФ, на условиях анонимности рассказали, что уже сейчас началась подготовка программы будущей партии. Один из собеседников утверждает, что предвыборный документ составляют в Институте социально-экономических и политических исследований Николая Фёдорова — именно это учреждение готовило программу (в итоге не была принята) для избирательной кампании «Единой России». Другой собеседник говорит, что для написания документа привлечены новые люди.

Какое именно положение займёт новая партия — собеседники тоже затрудняются сказать. «Нельзя исключать, что в лице «Народного фронта» готовится замена «Единой России», — говорит источник, близкий к руководству ЕР. В начале февраля «Известия» сообщали о планах руководства страны по ребрендингу партии власти. Тогда обсуждались разные варианты, включая ликвидацию «Единой России» и создание на ее месте новых политических сил.

Однако, скорее всего, ОНФ станет второй партией власти и, соответственно, конкурентом «Единой России», предполагает источник, близкий к руководству ЕР. С этой версией согласны и опрошенные «Известиями» политологи.

«Речь идёт о конкуренции разных концепций, которые, наверное, будут сосуществовать друг с другом, — говорит президент Института национальной стратегии Станислав Белковский. — «Единая Россия» — концепция старой команды Владислава Суркова, Бориса Грызлова и т.д. От неё никуда не денешься. Но появляется концепция у Вячеслава Володина — ОНФ. Володин сейчас в фаворе у Владимира Путина, так что вполне возможно, что ему дадут её институционализировать».

«Я так понимаю видение Владимира Путина: создать двухъядерную партийную систему из «Народного фронта» и «Единой России», — рассуждает директор Центра политической информации Алексей Мухин. — Это вполне реализуемо».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы отставку правительства Медведева?
77% Да
Вы читали когда-нибудь Конституцию России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть