«Что за абсурд?»: эксперт о шестой статье Владимира Путина

ИА REX публикует комментарий переводчика и IT-предпринимателя (Бостон, США) Фёдора Толстого к 6-й статье Владимира Путина «Быть сильными: гарантии национальной безопасности для России».
20 февраля 2012  23:10 Отправить по email
Печать

ИА REX публикует комментарий переводчика и IT-предпринимателя (Бостон, США) Фёдора Толстого к 6-й статье Владимира Путина «Быть сильными: гарантии национальной безопасности для России».

Как всегда Путин говорит правильные вещи, вызывает сомнение разве что его способность подкрепить их делами. К обещаниям же, высказанным в статье, всего несколько вопросов. Говорится об уходе от модели развёртывания многомиллионной мобилизованной армии, о переходе к профессиональной армии, приводится даже число: «А к 2020 году — число служащих по призыву сократится до 145 тысяч». И тут же в следующем параграфе утверждается: «Вместе с тем, и это надо чётко понимать: профессиональная армия — это „дорогая“ армия. Сохранение смешанной системы комплектования на обозримую перспективу — это компромисс между поставленными задачами и текущими возможностями страны».

Что за абсурд? Государство может позволить себе миллионную армию, но на жалкие 145 тысяч профессиональных рядовых у него денег как раз чуть-чуть не хватило? При том шила в мешке не упрячешь: всем известно, что помимо того, что по-прежнему во многих местах призывники не заняты военными специальностями и используются не по назначению, но даже там, где всё «как положено», из 12 месяцев призыва значительная часть времени уходит на адаптацию и обучение, на реальную боевую службу остаётся меньшая часть.

И что это за разбойничья логика: «У государства нет денег оплатить Ваше время, потому мы возьмём его у Вас даром». Причём обращается это к наиболее необеспеченной прослойке общества, выпускникам школ из бедных семей, у которых нет денег чтоб «отмазаться» от армии или поступить в вуз с отсрочкой.

Очевидно, что финансовые оправдания — полная фальшивка. Взятый (совершенно верно) курс на компактную, высокопрофессиональную армию позволяет отказаться от призыва НЕМДЛЕННО, уже в 2012. Достаточное количество новобранцев может быть привлечено на добровольной основе, особенно если обещания об адекватной оплате, сертификатах на образование и обеспечение жильём окажутся не пустым звуком, а реальностью. Очевидно, Путин не в силах отказаться от нынешней системы призыва, питающей коррупцию и злоупотребления властью, только потому, что те, кто кормятся за её счёт — основа его «группы поддержки».

Тут же возникает следующий вопрос: при системе коррупции и откатов, которая стала основой власти Путина и с которой он, очевидно, не в силах бороться, во что выльются триллионные вложения в ВПК? В создание современной конкурентоспособной военной индустрии и грозной, мобильной военной силы? Или в сказочное обогащение чиновников и бизнесменов, с провалом громких проектов, в виде падения ракет, и тихой сапой снабжения армии системами, никогда не способными работать? Вагон не может ехать быстрее паровоза, невозможно иметь боеспособную армию в нефункциональном коррумпированном государстве. Российская армия и ВПК нуждаются в модернизации, но если поручить её Путину и его олигархам, это начнётся с гигантского распила средств и им же закончится.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (4):

Владимир
Карма: 15
21.02.2012 00:47, #2461
"Российская армия и ВПК нуждаются в модернизации, но если поручить её Путину и его олигархам, это начнется с гигантского распила средств и им же закончится."
Во как !!!
А, вот, если поручить ее Толстому и ЕГО олигархам, гигантским распилом НЕ закончится...
Этот распил, вероятно, станет только первым актом, поскольку бостонские, филадельфийские, калифорнийские, техасские и все прочие "прозрачные" и "цивилизованые" олигархи расчитывают не на распил российского бюджета, а на распил самой России.

Напрасно, г.Толстой, вы от разу до разу все больше нервничаете.
На каждый ваш тезис и в этой, и в предыдущей, и перед ней еще статей у меня есть и тезис, и резоны, опровергающие ваши. Но жалко времени.
Владимир
Карма: 15
21.02.2012 01:04, #2462
Кстати,
145 000 чел * 5 000 $/мес. = 725 000 000 $/мес, а 725 млн. $ * 12 мес = 8.7 млрд $ в год только на рядовой состав из 50 млрд общего бюджета МО РФ
145 000 чел / 60 000 км границ = 2.5 чел на километр границы
145 000 чел ~ 10 дивизий военного времени при том, что только (!) сухопутная армия США ~ 540 000 чел - почти в 4 раза больше (!), а ведь там еще корпус морской пехоты 200 000 чел, а войска Англии, Франции, Германии, Польши здесь еще даже не упоминались (!!!)
А войска Румынии, президент которой только прошлой осенью заявил, что повторись сейчас 1938, он бы так же пошел на союз с Гитлером? А остальные шавки не будут рвать даровую шкуру медведя?
А? Советчик?
Ваша искренность просто пугает!
Честно скажу, иногда так хочется таким советчикам засунуть их советы обратно им в
Владимир
Карма: 15
21.02.2012 01:09, #2463
У Южной Кореи Сухопутная армия 560 тыс, у Японии - 150 тыс.
Таких друзей как вы, Толстой, никаких врагов уже не надо.
Алекс
Карма: 72
21.02.2012 07:11, #2469
"Шила в мешке не утаишь!" А не "не упрячешь". Так гласит русская поговорка. А потому и смысловой оттенок из-за этого сильно меняется. Но это просто, что называется, бросилось в глаза.
А в общем и целом Владимир верно всё озвучил. Как всегда, собственно. :-)
Фёдор, вы нам чужой. А потому ваша точка зрения ну никак не разделяется большинством граждан России. И даже не потому, что все ваши измышления лживы, а потому, что нет у вас мотива радеть за наше Отечество. Нет мотива - и песни нет.
Подписывайтесь на ИА REX
Пётр I ввёл новое летосчисление в России. Знаете ли Вы, что, в действительности, сейчас по древнеславянскому календарю идёт 7527 лето от Сотворения мира в Звёздном храме?
57.7% Да, знаю.
Цель беспорядков в Грузии:

Андрей Беседин: ИННОПРОМ стал выставкой очень высокого уровня

Уральская торгово-промышленная палата стала одним из организаторов и участников выставки ИННОПРОМ. Президент Уральской ТПП Андрей Беседин рассказывает об итогах этого представительного форума.

https://video.tpprf.ru/