Политическая свобода и ответственность: определяющие факторы

Что же влияет на решение вопроса о балансе свободы и ответственности политической элиты и граждан страны? На этот вопрос ответили эксперты ИА REX.
11 августа 2011  13:52 Отправить по email
Печать

Эксперт ИА REX, доктор социологических наук, профессор Эдуард Афонин отмечает, что, сегодня всё чаще из уст политиков звучит тема ответственности, как в национальном, так и в международном её контекстах. «В этом ключе на Украине, например, нарастает в последнее десятилетие актуальность проблемы ответственности представителей политической элиты. Помнится, со слоганом „бандитам тюрьмы“ вошла во власть „помаранчевая“ команда украинского политикума. Эта же тема, но уже в её не теоретическом, а практическом выражении наполнила реалии нынешней политической жизни страны», — считает эксперт. Что же влияет на решение вопроса о балансе свободы и ответственности политической элиты и граждан страны? На этот вопрос ответили эксперты ИА REX.

Александр Пелин — философ и социолог, кандидат философских наук:

Баланс свободы и ответственности политической элиты и граждан страны может обеспечить необходимость, конкретная для каждой страны и определенного периода времени. Универсальным вариантом баланса могут быть только страхи потерять такой универсальный ресурс, каким есть свобода. В борьбе за универсальный ресурс влияние моральных требований, одним из которых является ответственность, стремится к нулю. В принципе, баланс может быть достигнут признанием права конвертации свободы в другие виды ресурсов: временные, пространственные, вещественные, энергетические, технологические, информационные и т.п. Отсутствие ресурсного анализа — вечные качели, эмоции и революции.

Субъективная свобода — оценка ресурсов и возможностей субъекта в «среде его обитания» (в социальных структурах). Такая оценка всегда либо завышена, либо занижена. Люди склонны завышать уровень собственной свободы перед теми, кого они хотят подчинить: конкурентами, теми, кто находится в нижней социальной страте, врагами... и наоборот, склонны занижать свободы перед теми, кому они делегируют свои полномочия. Поэтому, персональная ответственность — чувство неадекватности субъективной оценки интерактивным фактам. Это чувство можно и нужно формировать. Но у большинства безответственных людей есть сильная игра-защита, построенная на невежестве: «Я этого не знал и не мог предвидеть». Практически — это игра, «я не знал, что я настолько несвободен и зависим от новых обстоятельств». Поэтому безответственные авантюристы, активно пополняют ряды наших элит, а рядовым гражданам выгоднее быть фаталистами, чем адекватно оценивать уровень своих свобод и ресурсов. Наш мир — это театр...

Григорий Трофимчук — политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития:

В демократическом обществе избирателям как бы дана возможность более не голосовать за тех политиков, которые их не устраивают. Видимо, это и есть высшая степень «наказания» для первых лиц, в отличие от физических расстрелов чиновников при иной форме государственного устройства. Однако в РФ, на Украине и на всём остальном постсоветском пространстве, на практике выходит так, что ни то, ни другое населению не доступно. Даже если электорат на сто процентов ненавидит ту или иную партию, он никогда не сможет вычистить её из законодательных нор своими бумажными бюллетенями.

Поэтому убедившись в том, что главный деммеханизм не работает, постсоветские люди, в душе, всё больше склоняются к расстрелам; им остаётся только ждать, когда придёт то самое первое лицо, которое, наконец, подвергнет обструкции своих предшественников не на словах, а на деле.

В этом плане Украина, по сравнению с Россией, имеет серьёзные морально-психологические преимущества, всё-таки каждый новый украинский президент даёт жёсткую оценку президенту предыдущему: Янукович — Ющенко, Ющенко — Кучме, Кучма — Кравчуку. Россиянам такая возможность недоступна уже давно, ведь даже Горбачёв квалифицируется сегодня действующей властью как вполне приемлемый реформатор. Поэтому ненависть толпы всё дальше загоняется внутрь, и рано или поздно прорвётся наружу под большим давлением.

Ответственность президента перед народом определяется достаточно просто. Берётся лист бумаги, делится посередине вертикальной линией. В левую часть таблицы вносятся обещания первого лица, а в правую то, что сделано в рамках этих обещаний на практике. Отдельно должен учитываться уровень цен по конкретным товарам и услугам, которые были в стране на момент начала президентского срока — и на момент, когда это лицо должно дать отчёт о проделанной работе. Долгосрочные и ни к чему не обязывающие лозунги, в духе «Стратегия-2090», учитываться здесь не должны.

И если получается так, что не только не выполнено ни одно из обещаний, но и упущено золотое время, которое мог бы использовать, находясь на том же самом посту, кто-то другой, то сам народ — мягким рейтинговым голосованием — выносит решение о форме наказания обманщика и подлеца. Таким образом, прежде чем стать кандидатом на главный пост, в дальнейшем любой претендент должен будет взвесить свои планы и возможности.

Ради справедливости, стоит заметить, что далеко не каждое первое лицо способно вынести жёсткую оценку в отношении предыдущей политической элиты. Для этого необходимы не только воля и характер, но и собственное видение действий по быстрому подъёму страны, чтобы не получить проклятия уже в свой собственный адрес.

Кстати, что касается подъёма отдельных отраслей, то граждан, скажем, и России, и Украины сегодня резко тошнит, когда им говорят, что «во всём виноваты коммунисты» и что для исправления ошибок стране необходимы всё те же самые вечно плавающие «пять-десять лет». Люди хотят сейчас и сегодня. А тех, кто не готов им дать реальный, видимый результат в самые сжатые сроки, они вносят в своей голове в свой «чёрный список». С расчётом на то, что если не они сами, так их дети, за всё расквитаются с высокопоставленными обидчиками. Или их детьми.

Поэтому поголовное уничтожение царской семьи — это не дикость толпы. Это всё то же самое внутреннее кровяное давление, которое смогло вырваться наружу в 1918 году. Нельзя исключать, что нечто аналогичное может произойти в России и в дальнейшем — например, с родственниками Бориса Ельцина.

Нестор Комарницкий — финансист и независимый журналист:

Проблема ответственности, как и проблема отношения человека и робототехники и ряд других проблем «этики нового мира», давно была поднята в творчестве таких писателей, как Роберт Шекли, Филипп К. Дик и Айзек Азимов. И если с робототехникой пока все находится в рамках, которым далеко до идей, изложенных научными фантастами, то обеспечение ответственности и даже предварительной ответственности рядового гражданина уже виднеется на радаре тех, кто понимает, куда катится этот мир.

Самым важным в этом процессе видится соотнесение ответственности элиты и общества и поддержание баланса между ними. Закручивание гаек в отношении общества должно сопровождаться обеспечением работоспособности социальных лифтов и повышением ответственности за поступки элиты этого общества. Тем более, что примеры в новейшей истории есть совсем рядом. Поучительными являются, к примеру, судьбы директоров Харьковского завода транспортного машиностроения и авторов проекта «Сталинской конституции 1936 года», а также окостенение и потеря гибкости советского строя в первой половине 1960-х годов.

Никита Мирошниченко — независимый политолог:

Что только не «звучит» сегодня «из уст» украинских политиков, причём, порой в самых неожиданных аспектах, к примеру, международных. Оказывается, украинские политики способны ещё и мыслить!? Они осваивают темы «ответственности в международном контексте» и ответственности не «взагали», а именно «ответственности представителей политической элиты»!

А откуда взялась иллюзия будто «в... Украине ... нарастает в последнее десятилетие актуальность проблемы ответственности представителей политической элиты»? Каким это мистическим образом госпожа Актуальность «нарастает»? Ничто нынче не влияет на «решение вопроса о балансе свободы и ответственности политической элиты и граждан Украины», ибо: нет самого вопроса, он не поставлен жизнью; нет «свободы», как феномена политической жизни. Рановато свободе являться в полуразрушенном «кичмане», всего через 20 лет после смены вывески и мундиров охраны. Не будет же, надеюсь, постановщик вопроса отождествлять безнаказанность власти или уголовную «волю» простолюдинов с демократической политической культурой?

Нет «ответственности», как феномена демократического политического бытия. Если только не принимать за «ответственность» кару за несанкционированное «освоение» средств из госбюджета. И что тут и где тогда «балансирует»?

А давайте поставим вопрос иначе, чтобы попусту не «гонять понятия сквозь строй категорий», организуя личный досуг, а с пользой для общества. Что может сделать интеллектуал, чтобы пробудить в униженном властью населении волю к свободе, научить его мыслить категориями демократической политической культуры, разъяснить «товарищам», оккупировавшим политический олимп Украины, что никакие они не элита и предстоит им рано или поздно «отвечать» — если в стране появятся «граждане», то перед ними, а если не успеют, то перед Матерью-Природой, неуклонно и безжалостно во все времена и эпохи топящей паразитов в собственных испражнениях.

Эдуард Афонин:

Порядком дополнения к ответам на этот вопрос вспоминается результат моего исследования уровня сформированности управленческих умений у руководящих кадров одного из ведомств СССР 1987 года. В частности, проведённый статистический анализ установил наличие у руководителей неадекватной самооценки уровня этих умений. Сегодня точно не скажу, но, кажется, у более высокого уровня руководителей чаще всего проявлялась переоценка своих умений в то время, как у более низкого уровня руководителей выявлялась недооценка своих управленческих умений. При этом и один и другой случаи неадекватности опыта руководителей приводили к непродуктивной управленческой деятельности.

Помнится также, что внедрявшийся на ИПК метод «профессиональной дисквалификации», состоявший в том, что на первом этапе месячного пребывания слушателей ИПК предлагалась деловая игра, в ходе которой слушателям предстояло публично исполнить свои должностные обязанности. Возникавший в этом контексте конфуз «сбивал спесь» со строптивых руководителей и нормализовал их познавательную мотивацию.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть