Как восстанавливается рынок жилищного кредитования: интервью

5 августа 2011  16:04 Отправить по email
Печать

Информационный портал юси.рф опубликовало новое интервью о состоянии рынка ипотеки в России и регионе. На вопросы ответил заместитель президента ВТБ24 Анатолий Печатников.

Как в целом можно сегодня оценить рынок ипотечных кредитов?

Стоимость жилищных кредитов продолжает снижаться. Средневзвешенная ставка выдачи ипотечных кредитов вплотную приблизилась к историческим минимумам. В 1 полугодии 2011, вслед за существенным снижением ставок маркет-мейкерами рынка (Сбербанк, ВТБ24) игроки ипотечного рынка продолжили снижение ставок по своим ипотечным программам. Значимое влияние на снижение средних ставок выдачи по рынку продолжит оказывать реализация программы государственной поддержки рынка ипотечного кредитования, реализуемая ВЭБ.

Восстановился ли рынок ипотечных займов после мирового кризиса?

В 1 полугодии 2011 года рынок жилищного кредитования превысил рубеж в 1,3 трлн рублей, показав незначительный рост. Заметное давление на более существенный рост рынка оказала переоценка валютного портфеля на фоне снижения курса доллара США. Продолжается тенденция сжатия рынка кредитования в валюте (как в абсолютных показателях, так и относительно доли в общем объёме рынка). По итогам полугодия объём новой выдачи жилищных кредитов в 2 раза превысил показатели за аналогичный период прошлого года. Рынок жилищного кредитования продолжает динамично восстанавливаться и, при сохранении позитивных тенденций в экономике, объём выдачи жилищных кредитов может приблизиться к показателям пикового 2008 года. В дополнение к вышесказанному. На примере Тюменской области (включая ХМАО и ЯНАО), ипотечных кредитов в 2011 году ВТБ24 выдал в два раза больше (рост по количеству составил 210%, по объему — 235%), чем за аналогичный период прошлого года.

Реальна ли ставка по кредиту в 6% (о такой ставке не так давно заявил премьер Владимир Путин) и в каком состоянии должна быть мировая и российская экономика для достижения этого порога?

Во втором полугодии можно ожидать снижения стоимости ипотечных кредитов основными маркет-мейкерами ещё максимум на 0,5-1%, что более вероятно в рамках каких-то специальных программ, проектов, или через посредников. Вслед за существенным снижением ставок маркет-мейкерами рынка (Сбербанк, ВТБ24) подтянутся и другие рыночные игроки. Конечно, основное внимание сейчас приковано к показателям инфляции. Если инфляция в 3 квартале будет выше запланированной, вряд ли можно будет ожидать вообще какого-то послабления рыночных кредитных условий банков. Дальнейшее поведение ставок будет зависеть от экономической ситуации: будет снижаться инфляция, сбалансированно функционировать рынок капитала — будет расти вероятность сохранения тренда на снижение ставки.

Для понимания. Ставка по кредитам состоит из нескольких базовых вещей. Первое — ставка по депозиту, то есть фондирование. Вторая составляющая — это банковская маржа, то есть то, что идёт на инвестиции в организацию деятельности банка. Она в среднем находится на уровне 3% — это общероссийская практика. Наконец, третий фактор, про который часто забывают в таких калькуляциях — стоимость риска. Это распределённая на всех заёмщиков оценка потерь, базирующаяся на предыдущем опыте, которые банк понесёт на соответствующем портфеле. Поэтому считайте: ставка по депозитам в среднем по рынку — 6-8%, маржа — 3% и хотя бы 0,5-1% — стоимость риска. Вот и получается ставка на уровне 9-12%. Уменьшить её можно только простым путём — снижая инфляцию и делая ставку по депозитам реальной, потому что из всех составных частей ставки её доля самая большая.

Если говорить о специальных условиях, снизить ставку по Ипотеке помогают федеральные и региональные программы поддержки. В некоторых регионах, в том числе в ХМАО-Югре, действуют целевые программы, в соответствии с которыми жители региона из средств региональных бюджетов получают субсидии на ипотеку. Реальная ставка по ипотеке получается около 5-6% годовых в рублях.

Некоторые аналитики в интервью нашему порталу открыто заявляют, что дешёвая ипотека вредна экономике, так как может сэскалировать инфляцию. Согласны?

Во многих странах мира ипотечные ставки значительно ниже российских и, при должном контроле за рисками, никакого вреда это экономике не приносит. Доступность ипотеки означает рост спроса на жильё, что стимулирует развитие строительства, а также связанных с ним отраслей экономики.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть