Александр Белковский: На Украине может начаться процесс федерализации снизу

23 мая 2011  22:41 Отправить по email
Печать

Призыв «Только федерализация!» не является бесспорным. Такое мнение выразил эксперт ИА REX, украинский журналист Александр Белковский, комментируя заявление лидера Коммунистической партии Украины Петра Симоненко о том, что события во Львове 9 мая сделали актуальным вопрос о федерализации Украины. «Я считаю, что не вправе Донецкая область финансировать сегодня бандеровцев, вояков ОУН-УПА, которые убивали наших с вами дедов и отцов. За счёт государственного бюджета они получают дополнительную пенсию, а наши герои, наши деды и прадеды унижены и оскорблены этим...», — отметил лидер КПУ.

ИА REX публикует мнение Александра Белковского.

Реакцией на предложение главного коммуниста Петра Симоненко (равно как и любого другого политика), вознамерившегося выйти в народ с лозунгом о федерализации Украины, будут:

— истерический вой «национально-свидомого» отребья, окопавшегося в Киеве с начала 90-х;

— «молчание ягнят» — затурканной «биомассы» Центра и Юго-востока Украины;

— оппозиция в лице власти, всячески заискивающая перед «национально-свидомым» отребьем в тщетной надежде ему понравиться.

У нашего народа короткая память. И если Вы попытаетесь напомнить потомкам недобитых бандеровцев о том, что на выборах президента Украины 1 декабря 1991 года проект федеративного устройства независимого государства предлагал в своей программе Вячеслав Чорновил, являющийся эталоном украинского национализма, то Вас поднимут на смех.

Сегодня мало кто помнит и об инициативе создания Юго-Восточной Автономной Украинской Республики, которая была озвучена 26 ноября 2004 года Луганским областным советом при участии губернатора области Александра Ефремова и главы облсовета Виктора Тихонова. Причиной выдвижения инициативы были названы начавшиеся в Киеве акции протеста сторонников Виктора Ющенко и выражение ими недоверия Центральной избирательной комиссии, которая объявила победителем второго тура президентских выборов кандидата Виктора Януковича.

26 ноября очередная сессия Луганского областного совета большинством голосов приняла решение о создании Юго-Восточной Украинской Автономной Республики, а 27 ноября внеочередная сессия Харьковского областного совета постановила создать исполнительные комитеты областного и районных советов Харьковской области и наделить их полномочиями органов государственной власти. Председателем областного исполнительного комитета сессия избрала губернатора области Евгения Кушнарёва, косвенно подписав, таким образом, смертный приговор этому выдающемуся политику.

Кушнарёву было поручено вести координацию действий по стабилизации общественно-политической ситуации с Верховным советом Крыма, Донецким, Днепропетровским, Запорожским, Луганским, Одесским, Херсонским, Николаевским областными советами и Севастопольским городским советом. Кушнарёв при обострении ситуации должен был координировать действия с этими органами власти для создания Юго-Восточной автономии.

Проект создания Юго-Восточной Украинской Автономной Республики впервые публично был вынесен на обсуждение на Первом Всеукраинском съезде депутатов всех уровней в Северодонецке, состоявшемся 28 ноября 2004 года, на котором присутствовало 3,5 тысячи делегатов местных советов из 15 регионов Украины и 159 депутатов Верховной Рады Украины.

«Мы хотим жить в государстве, где каждый человек защищен, — сказал на съезде Евгений Кушнарев. — Защищены его права, его культура, его язык, его история, его традиция и его обычаи. Мы понимаем, что восток имеет серьёзнейшее отличие от Галичины, мы не навязываем Галичине наш образ жизни, но мы никогда не позволим Галичине учить нас, как нужно жить! Мы должны защитить, сохранить главный духовный стержень, который нас объединяет, нашу веру. Мы не примем навязываемый нам образ жизни, мы не примем чужие символы, наш символ — православие! Дорогие друзья, мы хотим спокойно жить, работать, созидать, творить, но над нашей страной, над нашим будущим нависла страшная оранжевая угроза. Поэтому я призываю всех быть непоколебимыми, стать в полный рост и отстоять наш выбор».

Делегаты съезда приняли решение о вынесении вопроса проекта создания автономии на референдум в случае, если президентом будет объявлен американский ставленник Виктор Ющенко. Референдум по юго-восточным регионам был запланирован на 12 декабря 2004 года, а в Донецке — на 5 декабря. Также было принято решение о создании Межрегионального совета органов местного самоуправления украинских регионов. Местом работы этого координационного совета, а также исполнительной дирекции был определен Харьков, который предполагалось сделать столицей Юго-Восточной Украинской Автономной Республики.

Прогнозировать результаты референдумов (если бы они состоялись) было нетрудно. Другое дело, что «оранжевая» фронда могла их просто проигнорировать, как это случилось в 2006 году после сбора «эсдеками» 4 млн 640 тыс. подписей для проведения референдума о вступлении Украины в НАТО.

Я хорошо помню приезд Виктора Януковича в Кременчуг после позорного решения Верховного суда Украины о проведении противозаконного «3-го тура» президентских выборов 26 декабря 2004 года. Избирательные штабы были фактически распущены, Тигипко сбежал, городская власть сидела по норам, крысы мимикрировали под оранжевый цвет буквально на ходу. Но их были единицы, и когда по центральной улице города, под звуки духового оркестра ДК «Кредмаш», начала движение огромная колонна под синими знаменами, вдоль дороги выстроились тысячи людей, и я видел на глазах у многих слезы.

К сожалению, проект создания автономии остался нереализованным ввиду успешного завершения государственного переворота в Киеве. Конечно же, его заокеанских организаторов и финансистов ни автономия Юго-востока, ни федерализация всей Украины не устраивали.

На идеологов проекта Евгения Кушнарева, Александра Ефремова и Бориса Колесникова были открыты уголовные дела по части 2 статьи 110 Уголовного кодекса Украины за «посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины». Кстати, первый марш сторонников Партии регионов, состоявшийся 19 мая 2005 года (20 тысяч участников), прошёл под лозунгом «Свободу Борису Колесникову!»

Кстати, Харьков был выбран столицей Юго-Восточной автономии далеко не случайно.

Ещё в ноябре 2003 года руководители Белгородской и Харьковской областей России и Украины подписали соглашение о создании на их территории еврорегиона «Слобожанщина» (тогда «эвропейскость» Российской Федерации не вызывала никаких сомнений!) Были подписаны устав еврорегиона и протокол собрания учредителей. В рамках «Слобожанщины» предполагалось совместно решать такие задачи, как предоставление помощи в разработке конкретных проектов трансграничного сотрудничества, которые представляют взаимный интерес; оказание содействия сотрудничеству членов еврорегиона с международными организациями и учреждениями; создание нового транспортного коридора для решения проблем перегрузки трансграничной магистрали Харьков-Белгород; согласование экологической политики относительно основного водного ресурса региона — реки Северский Донец; решение вопроса трудовой миграции между Украиной и Россией. Но и это ещё не всё!

Создание еврорегиона «Слобожанщина» предусматривалось Программой межрегионального и приграничного сотрудничества между Россией и Украиной на 2001-2007 гг. Межведомственная комиссия по вопросам развития трансграничного сотрудничества и еврорегионов была создана постановлением правительства от 29 апреля 2002 года. Ни о какой «федерализации» не могло быть и речи — только деловое, экономическое сотрудничество в интересах двух братских народов.

В программе не было изгоев. За период с 1993 года уже были созданы еврорегионы «Буг», «Нижний Дунай», «Верхний Прут», Карпатский еврорегион, к функционированию которых с украинской стороны были привлечены Волынская, Черновицкая, Закарпатская, Одесская, Ивано-Франковская и Львовская области.

Результаты были потрясающими! Например, соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между Харьковской облгосадминистрацией и администрацией Белгородской области было подписано 6 декабря 2001 года в Белгороде, вступило в силу 29 апреля 2002 года после его ратификации Белгородской областной думой, а уже в 2003 году торговый оборот Харьковской области с Россией увеличился на 46% и составил 539 миллионов долларов. Харьковская область сотрудничала не только с Белгородской, но и с Курской, Московской и Ростовской областями. Уже по состоянию на февраль 2003 года общее число двусторонних соглашений между Харьковской областью и российскими регионами достигало 37.

Развитие связей между субъектами Российской Федерации и административно-территориальными образованиями Украины в 2003 году осуществлялось на основе двусторонних и многосторонних договоров, соглашений между государственными органами управления регионов, хозяйствующими субъектами и их объединениями различных форм собственности. С обеих сторон наблюдалось стремление к установлению прямых хозяйственных связей, расширению кооперации производства, поиску новых деловых партнёров и рынков сбыта.

В восточных областях Украины рост объёма внешней торговли за первое полугодие 2003 года по сравнению с аналогичным периодом 2002 года составил 30–50%. Увеличивался приток российских инвестиций в украинскую экономику.

Активно осуществлялось деловое сотрудничество Днепропетровской и Донецкой областей с Москвой, Московской, Белгородской, Воронежской, Ростовской и Свердловской областями.

В октябре 2003 года на очередном заседании совета Международного конгресса промышленников и предпринимателей в Запорожье были утверждены решения о поддержке малого и среднего бизнеса, налаживании кооперационных связей между организациями и предприятиями России и Украины.

Луганская область развивала торгово-экономические, научно-технические и культурные связи с приграничными российскими областями: Ростовской, Воронежской и Белгородской, а также с Москвой.

Сумская область, занявшая в 2009 году первое место в Украине по количеству установленных «голодоморовских» крестов в угоду своему хоружевскому земляку, в 2003 году активно сотрудничала с Курской, Белгородской и Мурманской областями.

В центральных областях Украины в 2003 году отмечался существенный рост товарооборота с Россией. Так, в Черниговской и Полтавской областях он составил 36–38%, в Винницкой — 58%... И т.д., и т.п.!

А что же наш «шановний» Запад? В областях Западной Украины, несмотря на относительную удаленность от российских границ и близость к западным соседям (Польша, Словакия, Венгрия), отмечался значительный удельный вес внешнеторгового оборота с Россией (например, на Львовщине это 54%, в Тернопольской области — 20%). Прирост товарооборота по сравнению с соответствующим периодом 2002 года составлял: по Ивано-Франковщине — 90%, Хмельницкой области — 47%!

И — самое главное! Все области Западной Украины имели РАБОТАЮЩИЕ СОГЛАШЕНИЯ о сотрудничестве с российскими регионами при наличии СУЩЕСТВЕННЫХ РЕЗЕРВОВ для расширения взаимодействия.

В 2003 году были подготовлены проекты новых соглашений о сотрудничестве между Тюменской и Хмельницкой, Московской и Черновицкой областями. Активно развивалось сотрудничество Львовской области с Республикой Башкирия в рамках совместного предприятия «Торговый дом Львов—Уфа».

И если бы не была заморожена Программа межрегионального и приграничного сотрудничества Российской Федерации и Украины на 2001–2007 годы, то сегодня мы не знали бы проблем по процедурам перемещения грузов через границу, таможенники не обдирали бы людей, а наши государства кишели бы совместными предприятиями, охватывающими все сферы экономики.

Провонявшийся фекалиями «майдан» перечеркнул результаты, достигнутые напряженным трудом мыслящих людей. Для того, чтобы восстановить прежние экономические (да и братские тоже!) отношения между Россией и Украиной, понадобятся годы.

В 20-м номере еженедельника «2000» опубликована прекрасная статья Олега Туменко «Что у нас купит Европа?». Так, говоря о преимуществах экономического сотрудничества с Россией, автор пишет: "Это единственное государство в мире, которое не только стабильно нуждается в поставках многих видов продовольствия в огромных объёмах, но и имеет средства для их оплаты благодаря экспорту углеводородов. В принципе, за нефтедоллары она может покупать продовольствие в любой стране. Но Украина ближе, соответственно также меньше издержки на транспортные расходы, быстрее поставки, знакомый рынок, вековые связи. Близкие языки экономят время и существенно облегчают бизнес. Очевидно, что для сельского хозяйства, производства продтоваров Таможенный союз предпочтительнее.

Производство промышленных товаров в Европе также более эффективно, производительность труда там в несколько раз выше, издержки меньше. И никаких причин покупать у нас продукцию машиностроения у них нет. Там с лихвой производят всё. Нет неудовлетворенного спроса. Они и не покупают практически ничего, кроме стальных чушек, из которых делают машины, которые продают и нам. Но тонна металла в виде изделия стоит в 1000 раз дороже. В итоге у них наука, высокие технологии, а у нас при добыче руды и выплавке стали истощение ресурсов, ущерб экологии, вредное и сравнительно примитивное производство.

Европа не купила у нас ни одного самолета. И никогда не купит. Потому что с избытком производит аналогичные сама. Возможны отдельные эпизодические исключения по различной продукции, для вступления Украины в Зону свободной торговли. Но они будут временными, поскольку не имеют экономических оснований. Стабильных и больших товарных потоков не будет. Евросоюз даже может разместить у нас, как в регионе с дешевой рабочей силой, предприятия. Но никогда научные, конструкторско-технологические центры. Мозги будут у них. Украина интересна Европе только как сырьевой придаток, место экологически вредных производств и сбыта своих товаров.

Россия же столетиями выстраивала научно-технический комплекс в единой державе с Украиной, исторически сложилась устойчивая территориальная специализация. И ряд высокотехнологичных изделий, которые издавна производились лучше в Украине, ей объективно производить сложно. Поэтому Россия и покупает у нас самолеты, авиадвигатели, узлы к пилотируемым космическим кораблям, локомотивы... И все они созданы украинскими ученными и инженерами. Наша марка. Почувствуйте разницу с чушками!..»

Как говорится, комментарии излишни. Вот он — наш ответ «национально-свидомому» отребью, нашим доморощенным «чушечникам», готовым на любые провокации, лишь бы не допустить движения Украины на Восток.

Бесталанная власть Украины должна сделать правильные выводы. Чтобы не дождаться «федерализации снизу», о чем предостерегает автор вышеуказанной статьи, необходимо дать полную экономическую свободу регионам. Было бы хорошо, если бы политики не совали свои суконные рыла в экономику вообще! И тогда всё быстро станет на свои места.

Ведь юный олигарх Костя Жеваго никогда не станет продавать окатыши Полтавского ГОКа российским металлургическим предприятиям, так как сегодня 100% экспорта идёт на Запад, а сам он беззаботно живет в Лондоне неподалеку от оффшора под названием остров Мэн. И ему абсолютно всё равно, что происходит на Юго-Востоке или Западе Украины! Но если завтра Россия затребует большегрузные автомобили Кременчугского автозавода, являющегося собственностью Жеваго, то трудовой коллектив предприятия даст пинка этому недорослю, после чего завод через 2 — 3 года выйдет на прежний уровень производства — 32 тысячи автомобилей в год — вместо позорных 700, собранных в великих муках в 2010 году.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть