«Убитая Москва»: «Навозный жук» (Рождественский бульвар, 1)

Совместный проект ИА REX и ОД Архнадзор «Убитая Москва». В сюжет войдёт серия материалов о погибающих объектах культурного наследия в Москве. Помимо справок о состоянии и ценности зданий, будут представлены фоторепортажи с мест, подготовленные специалистами Архнадзора.
23 мая 2011  11:13 Отправить по email
Печать

ИА REX публикует следующую статью из цикла «Убитая Москва», подготовленную в рамках совместного проекта с ОД Архнадзор.

Рождественский бульвар, 1 — здание культурно-развлекательного центра с рестораном и фонтаном, в народе прозванное «Навозным жуком». Включение этого объекта в проект «Убитая Москва» связано с тем, что новое здание нанесло ущерб Рождественскому бульвару — объекту культурного наследия, не являющемуся памятником архитектуры, но так же строго охраняемому законом, и при этом изуродовало несколько замечательных исторических панорам.

Инвестор строительства — некое ООО «Гелионет» — вопреки прямому запрету нового строительства на территории памятников, содержащемуся в ст. 35 Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) Российской Федерации», возвело свой объект на территории памятника садово-паркового искусства «Бульварное кольцо», находящегося под государственной охраной с 1978 года и являющегося объектом культурного наследия регионального значения. Не смутило застройщика и то, что он развил свою строительную деятельность на территории объединённой охранной зоны № 049, зоны строгого регулирования застройки № 001 и зоны охраняемого природного ландшафта № 002.

Всё началось с изданного в 1996 г. Постановления Правительства Москвы «Об утверждении Схемы размещения фонтанов, бассейнов и водных устройств в г. Москве и мероприятиях по её реализации», которым предусматривалось строительство комплекса фонтанов со скульптурной композицией в нижней части Рождественского бульвара. На месте пивной и старинного полуподвального общественного туалета, по легенде сооруженного ещё до войны, должен был появиться каскадный фонтан и одноэтажное кафе на 75 мест. Общая площадь объекта составляла 590 кв. м. Заказчиком этого строительства значился город. Строительство кафе в габаритах сносимого туалета было согласовано Главным Управлением охраны памятников (ГУОП, предшественником нынешнего Департамента культурного наследия города Москвы).

Однако дальше с объектом начали происходить удивительные изменения — с появлением инвестора он начал неудержимо расти ввысь, вглубь и вширь. В результате нескольких пересмотров исходно-разрешительной документации его площадь увеличилась сначала до 770, затем до 2205 кв. м. Высота наземной части здания составила 7,5 м. В 2003 году ГУОП согласовал новые параметры, несмотря на то, что Федеральный закон, запрещающий строительство на территории памятников, к тому моменту уже вступил в силу.

Но процесс роста объекта и на этом не остановился. На сегодня его площадь составляет 3388 кв. м. Согласно договору аренды, заключённому ООО «Гелионет» с Москомземом, в аренду предоставлен земельный участок площадью 450 кв. м для строительства объекта площадью 700 кв. м, однако реально площадь занятого участка увеличилась более чем в два раза. На значительном протяжении бульвара была уничтожена историческая планировка памятника садово-паркового искусства и зеленые насаждения, в том числе 27 деревьев, включая огромные старые тополя.

В результате всех этих изменений объект окончательно утратил сходство с первоначальным замыслом архитектора Анатолия Климочкина и превратился в типичное произведение «прорабской» архитектуры.

На склоне холма в самом начале Рождественского бульвара возникло мрачное здание, напоминающее огромный, облицованный камнем дот, позади которого появились две глухие каменные будки технического назначения и основа для пресловутого каскадного фонтана в форме амфитеатра.

Комплекс имеет три уровня — надземный, полуподземный и полностью подземный. Сам по себе уродливый, он к тому же перекрыл прекрасный вид на Трубную площадь, Петровский бульвар и окрестности, ранее открывавшийся со склона Рождественского бульвара, а при взгляде от Трубной вверх по склону он совершенно заслонил перспективу бульвара и исказил вид на ансамбль древнего Рождественского монастыря.

За своё нечистое происхождение, наглость и способность самостоятельно расти недостроенный культурно-развлекательный центр на Рождественском бульваре и получил народное прозвище «Навозный жук».

В результате проверки, проведенной Москомнаследием ещё в 2009 году, было установлено, что «Навозный жук» является объектом незаконного строительства. Проще говоря, самостроем. Из этого вывода логически вытекали и следующие: что разрешение Мосгосстройнадзора на ввод этого объекта в эксплуатацию и официальная регистрация прав собственности на него, осуществлённая Москомрегистрацией, были незаконны.

Тем не менее, выданное тогда же органом охраны памятников предписание приостановить работы до предоставления проектной и разрешительной документации было проигнорировано застройщиком, который в тот момент был занят очередной переделкой фасада. Обращение Москомнаследия в прокуратуру города с просьбой принять меры прокурорского реагирования и привлечь виновных к ответственности также до сей поры не дало видимых результатов. Окружная комиссия по пресечению самовольного строительства на территории ЦАО усмотрела в «Навозном жуке» лишь элементы самостроя (в части, касающейся последнего строительного периода, когда застройщик вышел за рамки даже тех согласований, которые у него имелись).

Факт полной незаконности строительства на территории объекта культурного наследия и факт незаконности действий всех органов власти, выдававших разрешения и согласования, так и не получили надлежащей правовой оценки.

Летом 2009 года общественное движение «Архнадзор», стремясь привлечь внимание к вопиющему самострою на территории памятника садово-паркового искусства, организовало народные гуляния на Рожественском бульваре с отчётливо выраженным протестным оттенком. Несколько сотен москвичей подписали обращение к мэру Юрию Лужкову с просьбой избавить город от «Навозного жука», однако и это не дало результата.

Необъяснимая лояльность городских властей по отношению к самострою в самом центре города стала особенно очевидна на фоне активных действий Правительства Москвы по сносу следующей зимой строений в поселке «Речник», признанных на уровне мэрии объектами незаконного строительства.

Конечный бенефициар ООО «Гелионет» неизвестен. Обращают на себя внимание два факта: в момент регистрации этой фирмы в 2002 году её юридическим адресом было здание, входящее в черный список массовой регистрации (Люсиновская ул., 11/12 стр. 1), а её генеральным директором числился Маасияев Соломон Маасияевич, паспорт которого в 2003 году был признан недействительным в связи с тем, что был выдан подразделением Управления паспортно-визовой службы ГУВД Ростовской области в нарушение установленного порядка.

Весной 2010 года фирма «Гелионет» была признана банкротом и прекратила существование. В настоящее время владельцем «Навозного жука» является другое малоизвестное ООО под названием «Риасистемс». Работы на объекте приостановлены, он по-прежнему окружён забором и находится под охраной.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть