Блогеры рассказали почему Кремль отказался от услуг Глеба Павловского

Цитата: Глеб Павловский «создал новую российскую филократию. То бишь креативную сферу научно-практической деятельности, в которой интеллектуалы-гуманитарии самоотверженно бьются над решением архисложной задачи, осуществлением невыполнимой миссии - «влюбить» народ во власть».
29 апреля 2011  09:44 Отправить по email
Печать

В блогах и социальных сетях эксперты активно обсуждают отставку кремлёвского политтехнолога Глеба Павловского.

Возможно, что у Глеба Павловского появится теперь возможность подумать о вечном. Такое мнение выразил на своей странице эксперт по философии политики, эпохе Современности, модернизации общества, информационным технологиям Павел Крупкин.

«Может быть, сейчас кремлёвские делают стране услугу, освобождая Глебу Павловскому время подумать о вечном и написать историю отечественной архаизации с высоты своего опыта... ГОП, конечно же, молодец – стал явлением современной российской интеллектуальной жизни. Не так много у нас людей, практически все тексты / видео которых проходят по классу must-read / must-watched, и он из их числа. С другой стороны все мы говорим и мечтаем о ротации. А ротация значит, что каждый близкий к Кремлю когда-то в разумный срок должен стать от Кремля далеким, хотя бы на какое-то столь же разумное время. Думаю, что «воспоминания и размышления» его пера могли бы стать вкладом в эпистему России», - отмечает блогер.

Журналист, редактор альманаха "Культовые места" Иван Давыдов, считает, что некоторые высказывания Глеба Павловского могли не понравиться Дмитрию Медведеву, который опасается людей, говорящих о расколе в тандеме.

«Никакого раскола в тандеме нет, это факт. Есть желание (отдельных?) представителей медведевского окружения занять какие-то важные места у крыши мира, куда их всё равно не пустят. Сам президент доволен, счастлив, блюдёт договорённости и верит в лучшее. Окружение провоцирует разнокалиберных мыслителей из условно-либерального лагеря гнать волну про раскол тандема, зачем - понятно. Вообще, это единственный сегмент элиты, которому нужен конфликт», - подчеркнул блогер.

По его мнению, Дмитрий Медведев боится, что их предварительные договорённости с Владимиром Путиным могут быть нарушены из-за неосторожных высказываний президентского окружения.

«Соблазнительно также предположить, что Путин уже пообещал Медведеву полное сохранение статус-кво. И Медведев больше всего боится, что Путин на что-нибудь обидится и передумает. И всё, что, как кажется Медведеву, может Путина задеть, карается. Вот и Глеб Олегович пострадал трусости меньшого государя благодаря. Месяца два назад главный редактор одного издания, предельно провластного, жаловался в частной беседе, что вот, мол, при Путине порядок был, и можно было допускать конструктивную критику; при Медведеве же, либерале, цензура не дремлет, и за каждым шажком в сторону следует немедленный нагоняй из АП. Верю с лёгкостью, хоть и постеснялся спросить, где в его издании хоть один шажок в сторону», - отмечает Иван Давыдов.

Психоаналитик, кандидат медицинских наук, психотерапевт Европейского реестра Марк Сандомирский уверен, что уход Глеба Павловского может повлечь за собой отдаление политической элиты от Дмитрия Медведева.

«Движимые гуманным и бескорыстным желанием добить ближнего СМИ и отдельные блогеры принялись "мочить Павловского". А зря! Поведение такого вперёдсмотрящего и думающего на опережение технолога, как ГОП - своеобразный сигнал для политмассовки: "Делай, как я". Конечно же, всё происходящее - вовсе не так однозначно и прямолинейно, как представляется в медиа. Это лишь очередное действие сложной постановки на политической сцене, которую многое роднит со сценой театральной. В частности - те,  кто "на публике" играет "врагов", за кулисами остаются друзьями и партнерами - они в одной труппе, в одной "команде". А роли могут меняться при смене репертуара и декораций, при переходе от одной пьесы к другой. Наблюдаемое в последние недели дистанцирование от власти известных фигур, входивших в идейную "группу поддержки" ВВП (уход с поста руководителя СР С. Миронова, уход из ЕР главного идеолога А. Чадаева, теперь уход из администрации Глеба Павловского, автора концепции "путинского большинства") - эпизоды одного большого сценария-2012. В последующем действии мы увидим, скорее всего, консолидацию "новой оппозиции". Уже не обездоленных пенсионеров и бывших активистов РНЕ, как было когда-то в РПЖ, а современных предпринимателей-патриотов (лучше всего для такого объединения подходит площадка "Правого дела")», – рассказал Марк Сандомирский.

Он также рассказал о психологическом типе Глеба Павловского.

«ГОП - человек неординарный, совмещающий интеллектуальность и практицизм, умение блестяще утилизировать разноплановость мышления, думать в нескольких направлениях одновременно и совмещать альтернативные точки зрения. Полемику с ним вы можете найти на многих страницах этого жж, относящихся к периоду интереса ГОП к блогосфере и его живого участия в блогерском клубе. Его психологический тип - рациональный этико-интуитивный экстраверт ("Наставник"), с адаптивной перестройкой по шкале рациональности (переход к иррациональному "Политику") и чередованием периодов "взлётов". Поэтому, анализируя его деятельность последних лет, можно определенно сказать, что в ней грядет период оживления. И кстати, размышления блогеров о том, что ГОП "испортил" российскую философию, скупив на корню всех талантливых философов и завербовав их для работы на власть - лишь одна сторона медали. Взамен пребывавшей в чахнущем состоянии отечественной философии ГОП создал новую российскую филократию. То бишь креативную сферу научно-практической деятельности, в которой интеллектуалы-гуманитарии самоотверженно бьются над решением архисложной задачи, осуществлением невыполнимой миссии - "влюбить" народ во власть. Или заставить её полюбить, с наименьшими издержками. Новые проекты подобного рода мы, несомненно, увидим в самом ближайшем будущем», - считает эксперт.

Напоминаем, что, как заявляют в Кремле, господин Павловский больше не будет оказывать консультационные и политтехнологические консультации администрации президента. В Кремле утверждают, что господин Павловский был освобождён от должности советника главы президентской администрации Сергея Нарышкина на общественных началах по его же просьбе. Другой источник агентства в Кремле заявил, что причины отказа от услуг Павловского "лежат в области профессионализма и этики", а отнюдь не в его высказываниях по каким-либо темам. Сам Павловский в среду подтвердил сообщения СМИ о своём увольнении, настаивая, что отставка стала реакцией властей на его высказывания в поддержку президента Дмитрия Медведева. Глеб Павловский возглавит штаб проекта "Роспил" Алексея Навального, сообщают источники из блогосферы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
37.3% Считаю защитником.
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть