Олег Антипов: Тактика Каддафи лишает авиацию конкретных целей

Эксперт по вопросам обороны и национальной безопасности на постсоветском пространстве Олег Антипов прокомментировал ИА REX развитие и тактику военной операции в Ливии.
30 марта 2011  10:15 Отправить по email
Печать

Ливийские правительственные войска по примеру мятежников пересели с танков и бронетранспортёров на внедорожники с пулемётами, а мятежники не могут продвигаться без массированной поддержки с воздуха. Об этом сообщают зарубежные СМИ. Такая тактика напоминает известные тачанки времён гражданской войны 1918-21 годов. Особенно успешно их использовал Нестор Махно. Эксперт по вопросам обороны и национальной безопасности на постсоветском пространстве Олег Антипов прокомментировал эту ситуацию ИА REX.

В вооружённой борьбе все средства хороши, тем более, вооруженные внедорожники и солдаты, переодетые в гражданское. Для авиации НАТО это, безусловно, проблема. Летает авиация  ночью, боясь попасть под обстрел ПЗРК. Остаётся один выход, обеспечить мятежников аппаратурой "свой-чужой", а это совершенно секретное оборудование. Стопроцентных гарантий эта мера также не даёт.

В Ираке неоднократно натовская авиация стреляла по своим войскам, имеющим аналогичное оборудование. Тактика Каддафи лишает авиацию конкретных целей. Военные давно знают, что никакая воздушная операция не приведёт к победе над противником! Только успешная наземная операция позволит победить. Нужен повод покруче, и его нашли!

У Каддафи, со слов Хиллари Клинтон, химического оружия столько, что он может уничтожить весь  мир! Такой же повод был выдуман для вторжения в Ирак, сейчас в Ливию!

Повод для наземной операции нашли, но главная причина и цель - ливийская нефть. Нефть есть основа пополнения бюджета Ливии. С помощью США и ЕС планировалось увеличить добычу нефти с 2 до 3 млн баррелей в сутки.

В Ливии добывается нефть очень высокого качества, а в некоторых месторождениях стоимость добычи барреля всего 1 доллар.

Про вытеснение России с ливийского рынка они тоже позаботятся после оккупации. За последние годы в Ливии серьёзно продвинулись российские нефтяные компании, железные дороги-РЖД, энергетики. Были подписаны контракты на поставку и модернизацию вооружений.

Дешёвая нефть, огромный рынок вооружений, огромные деньги и несговорчивый Каддафи, Саддам Хуссейн, Милошевич, кто следующий?

Предприниматель из США Фёдор Толстой отметил, что эта тактика давно уже используется по всей Африке и Ближнему Востоку. Подобные установки описывались во время первого появления американцев в Сомали. Чад с их помощью отбил атаку того же Муамара Каддафи. Саддам Хуссейн их пробовал применить - но безуспешно - для защиты Багдада.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Цель беспорядков в Грузии:
69.1% Обострение грузино-российских отношений.
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть