Размышления о бедных и богатых

В чем разница между бедными и богатыми?
11 февраля 2011  18:24 Отправить по email
Печать

В последнее столетие в мире поднялась огромная индустрия помощи развивающимся странам. Но множество международных фондов, экспертов, агентств и банков развития, сотни миллиардов долларов так и не превратили, ни одну развивающуюся страну в страну развитую. Более того, некоторые страны второго (бывшего коммунистического) мира стремительно скатываются в категорию стран третьего мира. В нем обвиняют наследие колониализма, неолибералов, фундаменталистов свободного рынка, и даже китайский государственный капитализм. Те, в свою очередь, указывают на имманентную коррупцию и хроническую недееспособность правительств и элит третьего мира. Однако все соглашаются с тем, что действующие модели помощи бедным — попытки изменить среду, в которой живут бедные, создание инфраструктуры, «строительство школ, дорог и больниц» — путь правильный и необходимый, и он принесёт когда-нибудь результаты. Согласно данным ООН, за период с 1970 года по 2010 год количество беднейших стран мира увеличилось вдвое. Сегодня в мире голодает 1 млрд. человек.

Проблема в самом «строительстве школ, дорог и больниц». Эта деятельность, несомненно, обогащает местные элиты и обеспечивает объём работ многомиллиардной индустрии международной помощи. То, что при этом бедность никуда не исчезает, уже не так важно. Может быть очень бедные, как и очень богатые являются жертвами глубоких общественных предрассудков?

Политконсультант Анатолий Вассерман считает, что такое предположение выглядит вполне логично, но предрассудки не всегда рождаются на пустом месте. По его словам, место в обществе, роль в общественном разделении труда сказывается на образе жизни так сильно, что формируемая этим образом жизни часть склада характера определяет едва ли не всё поведение человека.

Израильский журналист Даниэль Штайсслингер отмечает, что известны предрассудки относительно бедных, что они, якобы, бедны потому, что ленивы. «Насчёт богатых предрассудок прямо противоположный — успех приписывают трудолюбию и образованию. Но на самом деле, оба предрассудка неверны, ибо в успехе помимо закономерностей задействовано слишком много случайностей», — заявил эксперт.

Анатолий Вассерман также согласен с тем, что существующая система социальной помощи неадекватна? «Она в значительной степени „заточена“ на жизнеобеспечение самих чиновников. Кроме того, в кризисные периоды, когда рабочих рук и без того многовато, социальная помощь нацеливается не на вовлечение бедняков в активную хозяйственную жизнь, а всего лишь на предотвращение вспышек их недовольства обществом в целом. Когда же начинается экономический бум, система социальной помощи снижает активность бедняков по включению во вновь возникающие точки хозяйствования», — пояснил политконсультант.

Такого же мнения придерживается и Даниэль Штайсслингер. Он подчеркнул: «Она всё в большей степени начинает ориентироваться на сбивание цен на рынке труда: условия выдачи пособий таковы, чтобы вытолкнуть человека в сферу, где высок спрос на рабочую силу, однако никто не хочет идти из-за неадекватных условий и оплаты труда. То есть, она, по сути, работает на богатых».

Эксперт Кирилл Мямлин уверен, что помощь должна состоять не в раздаче крошек со стола богатых, а в построении социального государства, которое одновременно позволяет зарабатывать, но не строит линию «бесконечного накопления».

Специалисты считают, что недостаточная помощь бедным вызывает нежелательную миграцию населения. Получается, раздача наличных поможет ослабить миграцию?

Анатолий Вассерман отмечает, что так появится миграция к точкам раздачи денег. А Даниэль Штайсслингер считает, что проблему ми грации это не решит: всегда в одном месте дают больше, чем в другом (хотя бы, исходя из возможностей).

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть