Украина идет к разрушению: Владимир Коробов о факельном шествии во Львове

Владимир Коробов рассказал о причинах и последствиях факельного шествия во Львове
31 января 2011  11:00 Отправить по email
Печать

29 января во Львове прошло факельное шествие памяти героев Крут. Его участниками стали более 2 тыс. человек. Молодые люди скрывали лица лыжными шапками и масками, а в руках держали зажженные факелы. Они выкрикивали лозунги: «Героям Крут - слава, слава, слава!", "Бандера придет - порядок наведет!», «Слава нации - смерть врагам!". Что это за акция, почему и к чему могут привести Украину такие настроения, рассказал эксперт ИА REX, директор Центра исследований южно-украинского пограничья Владимир Коробов.

Какая бы партия и какой бы лидер ни правил Украиной за 20 лет независимости, каждый из них сделал свой шаг к разрушению своей страны. Усиленными темпами ведет к этому же и политика «умиротворения агрессивного экстремизма», которую проводит Виктор Янукович и Партия Регионов. Ослепленные счастьем личной власти, свалившейся на голову, обезумевшие от золотого блеска нетрудовых капиталов, не по праву доставшихся им, лидеры государства, экономики, регионов настойчиво не хотят видеть то, что уже не видеть просто нельзя – страна быстро идет к своему разрушению, и судя по всему, по факельному шествию во Львове, например, этот процесс не будет ни мирным, ни бескровным.

Президент говорит сладкие слова о единстве страны, а картинки Ютуба говорят о противоположном. Сравнение празднования годовщины героев Крут во Львове и Херсоне таково: многотысячное устрашающее факельное шествие пассионариев Львова и жалкий малолюдный усталый чиновничий междусобойчик с букетом цветов и казенными вымученными словами у памятника Шевченко в Херсоне. Эти картинки символизируют то полярное состояние душ, которое характеризует Запад и Восток страны. Герои Крут вдохновляют львовян но оставляют равнодушными херсонцев. Стремление центральной власти как-то минимизировать негативные последствия раскола страны понятно, это прекрасное стремление, настроенное на конструктив, на мирную жизнь. Но это благое намерение, не подкрепленное реальной политикой, губит нашу власть, которая уподобляется страусу и, то ли сама не видит реалий Украины, то ли нас убеждает, что их видеть и не нужно.

Единство, о котором говорят Олег Тягнибок и Виктор Янукович, это мечта о единстве всадника и коня. Это единство не компромисса, в котором каждая из сторон поступается своими позициями, откладывает на потом или отказывается от спорных моментов, это не единство консенсуса по поводу экономического развития и демократии, ценностей и стратегии. Это единство они понимают как капитуляцию одной из конфликтующих сторон в межрегиональном конфликте. Уже видно, что Табачник поспешил сделать вывод о капитуляции националистов, они готовятся к новой битве. Но и националисты Запада не понимают всю серьезность опасности, которая над ними нависла. Сонность и аморфность Востока очень обманчива, особенности национального характера новороссийцев таковы, что если националисты развяжут гражданскую войну, они однозначно проиграют. Устрашающий эффект факельных шествий – это кажимость силы, а настоящая сила, ресурсы ведь на Востоке… Визуальные ассоциации по поводу факельного шествия 29 января во Львове таковы – это не Пьемонт, это Нюрнберг, со всеми вытекающими историческими аналогиями такого вывода. Обвиняют Восток в апологии советского прошлого, говорят – совок. Факельное шествие – картинка из тоталитарного 20 века, это какой-то римейк немецко-фашистских факельных шествий, а стилизованная свастика над колонной только добавляет сходство.

Единственно правильное политическое решение на сегодняшний день, которое может спасти страну – это ее немедленная федерализация, выполнение предвыборных обещаний Партии Регионов и Януковича. Федерализация была важным политическим требованием Партии Регионов. Это Янукович, кстати, вслед Черноволу, требовал федерализации, но после победы на выборах упоминание о федерализации исчезло из официальных сайтов, документов партии, без всяких объяснений. Что произошло? Почему сняли этот лозунг и эту цель? Как минимум нужно объяснить, доказать, привести аргументы. Отказ от требования федерализации – один из признаков перерождения Януковича, отказа от тех, кто привел его своими голосами к власти. Вряд ли Януковичу удастся возглавить факельное шествие во Львове, вряд ли удастся даже спокойно поговорить с его наэлектризованными участниками, я бы не рекомендовал ему там появляться в целях личной безопасности – линчевать могут. Вот такое положение нашего президента,  часть страны его просто ненавидит, говорить с ним не хочет, а ту часть, которая сделала его лидером, он обманывает.

эксперт ИА REX, директор Центра исследований южно-украинского пограничья Владимир Коробов

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Пётр I ввёл новое летосчисление в России. Знаете ли Вы, что, в действительности, сейчас по древнеславянскому календарю идёт 7527 лето от Сотворения мира в Звёздном храме?
57.7% Да, знаю.
Цель беспорядков в Грузии:

Вице-президент Уральской ТПП о предстоящей международной выставке ИННОПРОМ-2019

Вице-президент Уральской торгово-промышленной палаты рассказывает о предстоящей международной выставке ИННОПРОМ-2019.

https://video.tpprf.ru/