Выступления на Манежной площади названы главным событием 2010 года

27 декабря 2010  13:42 Отправить по email
Печать

2010 год оказался для России напряженным и насыщенным, не только для чиновников, законотворцев и политиков, которые усердно ваяли новые законы, разрабатывали методы борьбы с коррупцией, осваивали бюджет, выстраивали социальную политику и всячески заботились о простых гражданах. Напряженным и насыщенным год выдался именно для простых граждан. Сейчас уже очевидно, что год прошел под знаком общественной активизации, возможно активизации вынужденной, а возможно активизации и назревшей.  Эксперты ИА REX назвали события, ставшие главными и знаковыми в жизни России в уходящем 2010 году.

Политолог Виктор Милитарев:

Самым главным событием уходящего года стало выступление фанатов на Манежной площади. Хотя, по западным меркам, это очень рядовое и мирное выступление. В Европе в подобной акции было бы несравненно больше пострадавших и все происходило бы по западным меркам гораздо радикальнее. Наши футбольные болельщики оказались весьма мирными. Ситуация, где 6-10 тыс. молодых людей выступали, в общем-то, с политическими лозунгами и при этом по настоящему пострадала только новогодняя елка, было избито 5 человек и еще по слухам несколько в метро. Это фантастика. На Западе столкновение «левой» и «правой» молодежи могут иметь под сотню побитых и десятки раненых. Например, в Греции при подобной акции были разгромлены десятки зданий. Однако, несмотря на всю мирность фанатского митинга, он потряс всю страну. При тенденции нашего общества бояться своих взглядов уверенно поддержало «наших» детей вышедших на площадь. Мы стали приближаться к европейскими нациям, которые мягкие умеренные, но, тем не менее, стопроцентные националисты. Эти события напугали и власть и интеллигенцию. Несмотря на то, что я глубоко симпатизирую нашему президенту, его реакция мне пока не кажется вполне адекватной. Премьер-министр, встретившись с болельщиками, поступил гораздо разумнее. Патриарх выдал адекватную реакцию, правда, только с третьего раза. Власть поняла, что с этим надо что-то делать. Власти стали открыто признавать, что среди кавказской молодежи часто встречаются хулиганы, а милиция с помощью коррупционных схем их нередко покрывает. Политика кремля в отношении Кавказа на продолжении всего постсоветского периода, она была ошибочной.

Депутат Госдумы, первый заместитель председателя комитета по охране здоровья Николай Герасименко:

События на Манежной площади – главное событие уходящего года. Здесь произошел выброс дремавших сил, это показатель того, что у нас не совсем нормально идет национальная политика. Проблема того, что молодые представители кавказских республик чувствуют себя в российских городах как хозяева. Например, на Кавказе русских практически вытеснили, и как говорил Владимир Путин «я десять копеек не дам, если там выскажут «что-нибудь» в отношении Корана». У нас некоторые катаются на джипах в Александровском саду возле мемориала памяти. И убийство фаната, и их национальные танцы в метро – все это послужило толчком к недовольству молодежи своим положением, когда места престижных ВУЗов покупаются «хозяевами жизни», в том числе ситуация на дорогах и на улице. Это сигнал о реальной молодежной политике, чтобы они почувствовали свою нужность, необходимость. Диаспоры также несут ответственность, у нас очень много живут и работают граждан из северокавказских республик и с других, и они тоже должны нести ответственность за деятельность молодежи.

Ведущий эксперт Центра политической коньюктуры Дмитрий Абзалов:

Я выделю начало политического сезона, который начался с осени этого года. Сезон связан с активизацией борьбы, как в политической, так и в экономической сфере, частично все это вылилось в ситуацию вокруг бывшего московского мэра Лужкова, частично в активизацию борьбы в стратегических отраслях. В целом, подготовка к следующему политическому сезону стала определяющим как для 2010 года, так и станет решающим для первой половины 2011 года. Здесь придется принять целый ряд стратегических решений. Группа влияния будет достаточно четко реагировать на сигналы власти.

Руководитель информационно-правового центра «Миграция и закон» Гавхар Джураева:

Главное – это событие на Манежной площади и то, что ожидает нас теперь впереди. Россия очень медленно выздоравливала после развала СССР. Была надежда, что многие процессы будут развиваться только в позитивном русле. Но события на Манежной площади показали, что уровень насилия в определенной части общества зашкаливает. Насилие – это возвращение в дикость. Я опять себя чувствую на «фронте» в борьбе за «свет». Когда «ребенок» с кастетом убивает трудового мигранта, он перешагивает черту. И те взрослые, которые способствуют этому, это все страшно. Нас ждет длинный путь. Это как Гегелевская спираль, мы возвращаемся в период насилия и это ужасно.

Генерал-лейтенант, консультант ПИР-Центра Евгений Бужинский:

Главное событие 2010 года - это ратификация СНВ и потепление с НАТО. Я всю жизнь этим занимался и мне не безразлично, как будут развиваться отношения России и НАТО. Я хотел бы, чтобы сотрудничество в этой области продвигалось и дальше, в противном случае нас ждет очередной виток конфронтации, а он не нужен никому и России в первую очередь. Мы не в том положении сейчас чтобы конфронтировать, особенно с Западом.

Генеральный директор агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов:

Главное – это нарастание общественной активности во второй половине года, начиная с Химкинского леса и заканчивая Манежной площадью. Кущевская также в этом ряду и многие другие события, нарастание коррупции тоже. В общем, я думаю, что главное это нарастание общей дестабилизации и общественный запрос на порядок, который сейчас возникает.

Главный редактор журнала «Национальная Оборона» Игорь Коротченко:

Я думаю, что все-таки главным событием уходящего года стало то, что произошло на Манежной площади. Впервые мы столкнулись с тем, что в обществе идут процессы, которые во многом были упущены властью и которые могут иметь далеко идущие последствия. Существует общественное недовольство, и корни этого недовольства уходят глубоко.

Председатель НАК Кирилл Кабанов:

Главное событие 2010 года это подведение итогов президентом РФ. Президент дал, по моему  мнению, правильную оценку по делу Ходорковского, он дал оценку оппозиции, открыто стал говорить о коррупции, об откатах в высших эшелонах власти и самое главное, что за этим последовали действия, я считаю, что это серьезный позитив.

Руководитель Центра судебной защиты «Гражданин и армия» Максим Бурмицкий:

Самое главное в уходящем году - самоорганизация институтов гражданского общества на летних пожарах в России. У нас долго и мучительно рассуждали, есть у нас гражданское общество или нет, так вот, когда власть разводила руками и ничего не могла предпринять, наше общество само предприняло меры, а власть уже потом подтянулась. Как говорится не все потеряно и есть надежда. Хотя, чтобы наше гражданское общество действовало, ей, к сожалению нужен стресс.

Председатель общества защиты прав автомобилистов Сергей Канаев:

На мой взгляд, самым значимым событием 2010 года стали пожары в России. Федерация автомобилистов России организовала самую первую дружину добровольцев. Ко мне тогда приехали люди и сказали «все, мы едем тушить пожары». Мы сделали это быстрее, чем Greenpeace. Самоорганизация людей была моментальной.

Председатель комитета по экономической политике и предпринимательству ГД РФ Евгений Федоров:

Создание таможенного союза, по моему мнению, главное событие уходящего года. Само по себе создание таможенного союза – это признание лидерства России на значительной территории. Это колоссальная перспектива в лидерстве, возможность восстановить и международное влияние, и экономическое влияние и социальный статус граждан России, а в данном случае еще и социальный статус граждан бывшего СССР.

Директор «Организации народного контроля» Наталья Чернышева:

Главным событием 2010 года стало то что, власть показала абсолютную неспособность бороться с коррупцией в России. То, что Россия съехала по коррупции со 146 места на 154 в мире. В частности, мне запомнилось снятие Лужкова. Но запомнилось оно мне тем, что снимают у нас не за коррупцию, а за то, что у нас спорят с президентом. И, кстати, наш президент от этого и не отказывается. На меня это произвело большое впечатление.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Цель беспорядков в Грузии:
69.1% Обострение грузино-российских отношений.
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть