Чем опасен закон «О культурном наследии»?

6 декабря 2010  01:58 Отправить по email
Печать

Проблема разрушения архитектурных памятников Москвы стала одной из самых болезненных тем для российской столицы за последние десять лет. В результате тотальной коммерциализации центра Москвы, своеобразного «реконструирования» и не менее своеобразной «реставрации» наметилась тенденция — старинные московские усадьбы, дома 19 — начала 20 века, либо доводились до полной разрухи и не подлежали восстановлению, либо сносились, а на их месте вырастали стеклянные пент-хаусы и элитные гостиницы. Но всё же борьба за архитектурное наследие белокаменной шла с переменным успехом - архитекторам и общественникам удавалось отвоевывать некоторые объекты. Однако осенью 2010 года тема приняла новый поворот — началось обсуждение поправок к закону «О культурном наследии». 25 ноября комитет Госдумы РФ по культуре вопреки мнению экспертов и рабочей группы рекомендовал для второго чтения закона поправки, узаконивающие понятие «реконструкция». Между тем, эксперты и общественные деятели уверены, что изменения дадут право бизнесменам и чиновникам активно и беспрепятственно заняться тотальным уничтожением архитектурных памятников и строительством всевозможных элитных объектов в дорогостоящем центре Москвы.

По мнению экспертного сообщества, комплекс поправок к закону «О культурном наследии» не случаен, поскольку они смогут не только облегчить различные манипуляции с памятниками архитектуры, но и упростить вывод таковых из статуса архитектурного памятника. В частности, в новых поправках понятие «приспособление», ранее обозначавшее разрешенный и установленный вид работ на объектах, заменяется термином «реконструкция», который имеет качественное отличие — это изменение параметров объекта культурного наследия. Изменение параметров может касаться площади объекта, этажности, высоты и т.д. Вторая немаловажная поправка касается вопроса управления: исключением объекта культурного наследия из госреестра будет заниматься не федеральное правительство, а министерство культуры, что может облегчить данную процедуру и увеличить число объектов, потерявших статус.

По мнению москвоведа Рустама Рахматуллина, принятие новых поправок представляет серьезную опасность для исторического облика Москвы.

«Речь идет о выборе реконструкции и реставрации. В первом чтении пакет поправок был выбран без поправок экспертов. Сначала мы были довольны результатом работы комитета по культуре. Но поздней осенью снова приняли „окно поправок“, внесли опасные поправки, и их принятие означает гибель закона „О наследии“. Предлагается опустить принятие решения на министерский уровень, что облегчит вывод памятников архитектуры из статуса памятников, — рассказал Рахматуллин. — Это слом концепции действующего закона. Замена понятия „приспособление“ понятием „реконструкция“ переводит закон в русло строительных работ и работы бульдозеров. Такие поправки не должны выходить во второе чтение. Мы направили обращение президенту и, конечно, надеемся, что закон не будет принят. Но в случае утверждения поправок, мы надеемся на право вето президента на этот закон».

Как отмечают ряд архитекторов и общественных деятелей, хотя новый закон еще не вступил в силу, примеры его будущей работы можно уже видеть в Москве. Наиболее ярким и грубым искажением объектов культурного наследия сейчас часто называют реконструкцию здания универмага «Детский мир», из «предмета охраны» которого исключены и безвозвратно уничтожены уникальные интерьеры. Второй пример — усадьба Глебовых-Стрешневых-Шаховских на Большой Никитской улице.

«Реконструкция усадьбы Глебовых-Стрешневых-Шаховских на Большой Никитской для размещения на месте усадебного двора большой сцены театра „Геликон опера“ привела к сносу части строений усадьбы. Чтобы обойти закон, пришлось производить манипуляции с адресом объекта, чтобы отрицать его историко-культурную ценность. Результат — половина усадьбы просто уничтожена, на месте памятника может возникнуть совершенно новый объект большого объема, к которому будет прислонен в виде небольшой пристройки бывший главный дом усадьбы», — комментирует координатор движения «Архнадзор» Наталья Самовер.

После заметного общественного резонанса все больше деятелей культуры и политиков стали высказываться против введения понятия «реконструкция». Так, недавно председатель Совета Федерации Сергей Миронов высказал мнение, что утверждение новых поправок в закон «О культурном наследии» совершенно недопустимо, поскольку «это может стать губительным для множества российских памятников». «Следует обратить внимание на то, что эта инициатива исходит от класса „хозяйствующих субъектов“. Этому классу выгодно сломать закон, который защищает от варварских реконструкций памятники нашей истории и культуры», — отметил Миронов.

По мнению председателя партии «Яблоко» Сергея Митрохина, в законодательство необходимо вводить понятия, которые будут защищать памятники архитектуры надежнее чем сейчас. «Нужно, чтобы понятия „памятника“ или „ценного объекта исторической среды“ обладали четким правовым статусом, а не были бы лазейкой для чиновников и бизнеса. Сегодня все эти понятия носят условный характер, реставрация на деле подменяется реконструкцией и регенерацией, не оставляющей от реального памятника камня на камне», — заявляет Митрохин.

Немаловажным, по мнению экспертов, является и то, что предложения узаконить «реконструкцию» исходили не от архитекторов и общественников, а от председателя думского комитета по собственности Виктора Плескачевского, а также от правительства Санкт-Петербурга.

В связи с новыми поправками в ФЗ-73 «О культурном наследии» представители и эксперты общественных организаций приняли решение обратиться с открытым обращением к президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой наложить вето, в случае принятия закона. Кроме этого участники общественного движения «Архнадзор», а также искусствоведы и архитекторы выступили с инициативой провести расследование по заявлению депутата Госдумы Елены Драпеко о фактах «прямого давления» на комитет Госдумы по культуре при обсуждении данного законопроекта. Напомним, второе чтение закона «О культурном наследии» должно состояться в декабре 2010 года.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (3):

OlgaPetrovna
Карма: 5
06.12.2010 11:51, #30
Прочитала статью и опять наткнулась на голословный комментарий Самовер о "манипуляции с адресом объекта" касательно театра "Геликон-Опера". Сколько можно цитировать непроверенные факты??? Это что, спланированная информационная война против оперного театра? У нас что, мало проблем?
Polina
Карма: 5
06.12.2010 22:34, #31
Архнадзор уже просто смешон. Ну какое уничтожение архитектурных памятников? Что за глупости. Когда это реконструкция уничтожала здания? По-моему они не знают, что уже выдумать и начинаются бессмысленные придирки к словам. Некоторым зданиям просто необходима реконструкция. Ну вот взять Детский Мир, вспомните, внутри была не очень удачная планировка: отваливающаяся штукатурка, неудобное расположение отделов, плохая вентиляция и т.д. Так почему не сделать все в более удобном и качественном формате?
Andrey
Карма: 5
07.12.2010 11:38, #32
Архнадзор точно сходит с ума. Ну чего они добиваются? Чтобы памятники архитектуры сами осыпались, пока они там устраивают забастовки? Впечатление такое, что у них совершенно иные цели, завуалированные "сохранением" архитектурных памятников. К чему эти придирки к словам: реконструкция и реставрация? Реконструкция не обязательно имеет значение переделывания. Уважаемый Архандзор, перестаньте "мутить воду".
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть