Янукович и его партия теряют голоса русскоязычных избирателей

15 ноября 2010  14:31 Отправить по email
Печать

Партия Регионов не досчиталась 10% голосов на юго-востоке Украины и 24% голосов в Севастополе. Об изменениях в украинской электоральной географии после подведения итогов выборов в местные органы власти Украины, прошедших 31 октября, в интервью обозревателю ИА REX Сергею Сибирякову рассказал электоральный географ Александр Киреев.

По результатам местных выборов на Украине электорат Партии Регионов смещается с Востока на Запад. Об этом пишут и украинское издание «Зеркало недели», которое сравнивает результаты Партии Регионов на местных выборах и результат Януковича в первом туре президентских выборов. Но, там сравнение абсолютных цифр, а явка сильно упала, поэтому я сделал карту, где сравниваю изменение самих процентов за Партию Регионов на местных выборах и Януковича в первом туре президентских выборов. Получилось очень наглядно.

В целом по стране Партия Регионов потеряла около 3% по сравнению с результатом Януковича в первом туре президентских выборов и по Украине они набрали 32,23%. Это без учета Киева и Тернопольской области, где выборы не проводились. То есть по Украине у них около 30% голосов.

Примерные расчеты показывают, что на юго-востоке Партия Регионов потеряла по сравнению с результатом Януковича в первом туре президентских выборов почти 10%.

В центре прибавили около 5%, а на западе прибавили около 1%. Правда, на западе и было совсем мало, так что это не такая уж и малая относительная прибавка. Но она могла бы быть больше, так как было приличное падение у Партии Регионов в Закарпатской области, где, как я понимаю, часть потенциальных голосов Регионов взял "Единый центр" Виктора Балоги, который как раз на днях получил пост министра МЧС, то есть фактически перешел на сторону Януковича. А от еще большего падения на Юго-Востоке спасла Днепропетровская область, где был очень высокий результат у Тигипко на президентских выборах, и часть этих голосов вернулась к Регионам. А как раз в самом пророссийском Севастополе у Регионов самое большое падение - с 56% до 32%!  Некоторые области очень приблизились друг к другу.

Скажем, в 2007 году в Николаевской области Регионы получили в два раза больше, чем в соседней Кировоградской (54% и 27% соответственно) и теперь разница не такая уж и огромная (41% и 34% соответственно).

Конечно, местные выборы и общенациональные - это все же не одно и то же. На местных выборах избиратели юго-востока достаточно безопасно могут выражать свой протест против доминирующей в их регионе партии.

Сохранится ли эта тенденция на общенациональных выборах пока неизвестно.

Но я думаю, что на следующих выборах в раду все же будет что-то ближе к этому, чем к результатам президентских выборов.

Разве что должно быть меньше аномалий, типа высокого результата по Киевской, Черкасской областях или низкого в Житомирской и  в Севастополе.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть