Олег Антипов: Гарантия безопасности в Европе не может быть обеспечена без участия Украины и России

8 ноября 2010  16:47 Отправить по email
Печать

НАТО не исключает возможности участия Украины в создании системы противоракетной обороны альянса. Об этом заявил журналистам генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен. Он также отметил, что в системе ПРО могут быть задействованы системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН), размещенные в Севастополе и Мукачево. «Я говорил о сотрудничестве с Россией (по вопросам ПРО – прим.), но мне кажется, что это приглашение должно быть открытым для наших евроатлантических партнеров. То есть это приглашение и Украине, если Украина этого пожелает. Мы не исключаем этой возможности», — цитирует  сообщение Расмуссена агентство Ukranews.

Министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле 2 ноября в Вильнюсе во время пресс-конференции, посвященной результатам встречи с министром иностранных дел Литвы Аудронюсом Ажубалисом, в очередной раз поднял тему создания единой системы ПРО. По его мнению, такая система должна стать частью мероприятий в рамках общеевропейской защиты от военных угроз. При этом он уделил особое внимание целесообразности взаимодействия при создании такой системы с Россией и высказал личное мнение о том, что НАТО следует продемонстрировать открытость в этом вопросе.

О возможности и целесообразности сотрудничества России и Украины с НАТО в создании общеевропейской системы противоракетной обороны ИА REX рассказал эксперт по международной безопасности Олег Антипов.

Вопрос о необходимости создания общеевропейской системы противоракетной обороны, на мой взгляд, уже давно стоит на повестке дня. Российский институт посткризисного мира опросил 247 экономистов, консультантов, бизнесменов, чиновников, журналистов из 53 стран о том, каким они видят дальнейшее развитие мировой экономики. Почти все эксперты предсказывают геополитический передел и переход к многополярному миру. А это означает угрозу создания предпосылок для новой войны, усиления сепаратизма, возникновения масштабных дисбалансов, которые уже не устранить экономическими методами. При таких перспективах необходимо создать геополитические рычаги для сдерживания стран, претендующих на новое мировое лидерство.

К счастью, президент Обама из-за экономического кризиса заморозил реализацию концепции по решению вопроса  противоракетной обороны без учета украинских и российских интересов, выдвинутую предыдущей американской администрацией. Я был непосредственным свидетелем критики этой концепции на конференции «Европейская политика безопасности и обороны: взгляд в будущее, г.Берлин, ФРГ)», которая проходила в Германии в феврале 2007 года, - я представлял на конференции Комитет по национальной безопасности и обороны украинского парламента. Европейские политики тогда четко дали понять, что не желают оставаться младшими партнерами США в вопросах собственной безопасности. Решить технические проблемы систем ПРО им вполне по силам в кооперации с Россией и Украиной.

Причем альтернатива такой кооперации даже была уже озвучена предыдущим российским президентом Путиным на саммите G8 в Хайлигендамме, поскольку Россия тогда подозревала угрозу, исходящую от американских противоракетных инициатив по размещению ПРО в Польше и Чехии. Владимир Путин предложил Джорджу Бушу совместное использование Габалинской РЛС в Азербайджане. Но Буш заявил, что, несмотря на интерес к этому проекту, США не намерены отказываться от планов в Польше и Чехии. Таким образом, Белый дом заверил о ненаправленности систем ПРО против России, которые по официальной версии были развернуты против стран-изгоев (Ирана и Северной Кореи).

Тогда же, в 2007 году, руководители Комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности провели встречу с американской делегацией во главе с директором Агентства противоракетной обороны Министерства обороны США генерал-лейтенантом Генри Оберингом. В состав делегации вошли: руководитель бюро по политическим и региональным вопросам Государственного Департамента США госпожа Анита Фрид, заместитель директора Агентства по противоракетной обороне США бригадный генерал Патрик О`Рейли, заместитель директора Агентства по противоракетной обороне США по международным вопросам госпожа Ненси Морган, представитель офиса стратегических возможностей доктор Пеппино Дебиасо. На этой встрече присутствовал также и посол США в Украине Вильям Тейлор.

Во время беседы американская сторона проинформировала украинских участников о намерениях расположить на территории Польши и Чехии элементы противоракетной обороны Соединенных Штатов. В этом контексте были обсуждены вопросы, связанные с национальной безопасностью Украины.

Такова официальная часть информации о результатах встречи. Встреча длилась почти два часа. Звучали конкретные вопросы и конкретные ответы. Например, я спрашивал: «Отличаются ли шахтные противоракетные комплексы от аналогичных ядерных? Не  окажутся ли ядерные вместо противоракетных в некоторых шахтах?». Генерал Оберинг заверял, что они планируют приглашать специалистов из других стран, чтобы те могли убедиться, что там не ядерные ракеты. Ответ американской стороны мне не показался тогда убедительным.

По словам американцев, ПРО направлена не против России или Китая, а против Ирана, который при определенных условиях способен создать стратегические ракеты с ядерными боеголовками, угрожающими Европе, к 2017году. На вполне прагматичный вопрос о том, куда будут падать сбитые иранские ракеты или то, что от них осталось, нам ответили о том, что ожидается их падение в океан, но есть вероятность падения и на территорию Украины.

Поскольку на нашей территории есть атомные станции и другие потенциально опасные объекты, то такой ответ нас не удовлетворил.

Основные аргументы американской стороны:

- ПРО – это система США, а не НАТО. Новая система укрепит ПРО НАТО, но поскольку ее создание оплачивают американцы, то это их система.

- ПРО США, покрывающая всю Центральную и Восточную Европу, уже существует. На нее США потратили 180 млрд долларов на протяжении 15 лет.

- Новая система ПРО будет полностью покрывать Украину и юго-запад РФ. Таким образом, мы получаем бесплатно систему оповещения и, возможно - в случае правильных переговоров с правительством США - защиту Украины от атаки Ирана.

- Новая система нужна США в основном для того, чтобы иметь защиту от возможного удара через Северный Ледовитый океан.

На мою реплику о том, что вряд ли следует ожидать от стран-изгоев Ирана и Северной Кореи ракетного удара через Северный Ледовитый океан (достаточно на карту мира посмотреть, где находятся эти страны и где Северный Ледовитый океан), американцы ответили, что они попросили у союзников согласия на установление дополнительного щита из радаров плюс «уничтожающих механизмов» (скоростные ракеты без боезаряда). Союзники согласились, поэтому Украина должна если не одобрить, то понять наших соседей, которые так решили. Правительство США, как  стратегический партнер Украины, ведет не переговоры, а ознакомительные брифинги. Поскольку новая система будет защищать не только США, но и территорию стран НАТО, парламент Украины мог бы сделать официальное заявление с просьбой к США о включении территории Украины в область защиты новой системы ПРО.

Мы уже знаем на примере поиска ОМП (оружие массового поражения) в Ираке, как США ищут поводы к войне. В качестве альтернативы американскому проекту я предложил подключиться нашему ВПК к разработке ПРО с европейцами и Россией и рекомендовал не поддерживать Пентагон в этом вопросе.

На этом история не закончилась. Потом меня вызывали к американскому послу по этому вопросу. На встрече присутствовали также два американских конгрессмена-ястреба. Конечно же, американцы продавили бы принятие украинским парламентом постановления об одобрении американского варианта размещения ПРО в Европе, но 2 апреля Виктор Ющенко издал указ о роспуске парламента, и началась новая предвыборная кампания. Мировой экономический кризис приостановил планы по развертыванию ПРО в Чехии и Польше, а новый президент США Барак Обама эти планы отложил на неопределенное время.

После принятия Лиссабонского договора Европарламент сконцентрировался на выработке общей внешней политики и общеевропейской обороны, что привело к появлению европейских инициатив по разработке собственной системы противоракетной обороны, создаваемой уже не американскими вооруженными силами, а блоком НАТО. Таким образом, новый проект оттеснил стратегические инициативы республиканского кабинета министров США и положил начало новой оборонительной политике, которая со временем все больше будет трансформироваться из оборонительной политики НАТО в оборонительную политику Евросоюза.

Я убежден, что Европа сможет обеспечить свою безопасность только совместно с Россией, Украиной, Белоруссией и Казахстаном. А нашим странам это даст возможность модернизировать предприятия ВПК (военно-промышленного комплекса) и сотни тысяч рабочих мест.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
32.8% Ни за какую
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть