Смерть как хочется… О необузданном потребительстве в кризис

2 сентября 2014  16:47 Отправить по email
Печать

Сегодня русские и украинцы, два народа и без того быстрее других вымиравшие в Европе, сошлись в смертельной схватке на землях Донбасса. Донецкая земля стонет от противоборства постаревших, но не утративших силу народов-богатырей. Двадцать лет мы ждали, когда возобладают правые политические силы. Когда правая политическая идея сможет остановить либеральный содом, укрепить семью, обеспечить демографический бум. Но дождались лишь агрессивного национализма: консервативные ценности остаются пока на словах, а на руках все больше крови… России следует активнее бороться с депопуляцией, стимулировать рождаемость и спасать семью. А мы лишь пытаемся расширить ареал собственной демографической катастрофы.

Я пишу эту статью в твердой уверенности, что теперь-то власть обязательно обратит внимание на проблему экстремального потребительства, с которым уже двадцать лет связано вымирание России. Хотя бы потому, что из-за кризиса доходы граждан резко просели и еще сильнее отстали от желаний. И если не остановить рост аппетитов, не переключить внимание общества на что-то другое, например, на проблемы демографии, то массовое недовольство может опрокинуть режим.

Непосредственно территорию России война на Украине пока не затронула. Но Россия и Запад уже обменялись санкциями, которые могут усложнить нашу жизнь. Лично я не вижу в этом большой беды. На протяжении двух с половиной десятилетий в России почти никто не умер от голода или холода, зато многие миллионы преждевременно умерли от излишеств: последствий переедания, нервного напряжения, гиподинамии, злоупотребления алкоголем, наркотиками и т.д. А еще многие миллионы заболели оттого, что не нашли в себе силы довольствоваться меньшим. Четверть века излишества убивали нас как оружие массового поражения. Кто знает, может дефицит будет менее губителен, чем изобилие? И, может, мы научимся жить и работать с меньшим напряжением? Но это мое мнение. Миллионы людей в России заражены потребительским зудом и не готовы умереть амбиции.

В 2000-е годы Россия хорошо развивалась в экономическом плане, став богаче и влиятельнее, обеспечив более высокий уровень жизни. В конце концов, отставшую в развитии Украину разорвало между двух магнитов: усилившейся Россией и Европой. Россия мобилизовала все силы, чтобы выбраться из экономической ямы 1990-х. Как видим из таблицы, в материальном плане все удалось. Мы стали жить лучше. Однако прогресс очень дорого обошелся России и россиянам.

Табл. 1. Прогресс потребительской экономики и стагнация социальных показателей в России, 1992-2007 гг. (по данным Росстата)

1992

2000

2007

2010

2013

Среднедушевой годовой доход, в долл. США

6790

6650

16360

19910

23200

Приобретение новых автомобилей, млн. штук

2,2

1,9

8

1,9

2,8

Приобретение телевизоров, млн. штук

4,2

2,5

9,7

Заключение браков, за год, тыс.

1053

897,3

1262,5

1215,0

1225,5

Число разводов, тыс.

639,2

627,7

685,9

639,2

667,9

Число преступлений, в год, тыс.

2761

2952

3583

3292

3195

Естественный прирост (убыль), тыс. чел

-219,8

-958,5

-470,3

-293,5

24,0

Всего родилось за год, тыс. чел.

-

1266,8

1610

1788,9

1895,8

Всего умерло за год, тыс. чел.

-

2225,3

2080,4

2028,5

1871,8

Всего умерло, от всех причин, на 100 тыс. чел. населения

1217

1529

1464

1425

1330

Современное общество мотивирует человека работать и потреблять. Для этого оно порождает массу желаний и соблазнов. И дает человеку работу для того, чтобы реализовать эти желания. Большинство из нас проведет всю жизнь в попытках достичь того, чем соблазняют. Другая же часть не имея возможности реализоваться «сгорит» в огне желаний. Это мотивирующее давление общества очень трудно дозировать и потому иногда оно захлестывает через край, порождая желания, которые никак не сможет реализовать подавляющее большинство.

Последние четверть века у граждан России выработалась завышенная мотивация, для большинства превышающую объективные возможности заработать. Это было плохо для стабильности общества, так как создавало неразрешимые социальные конфликты. Это было плохо для конкретного человека и вело к миллионам личных трагедий. Это было плохо для будущего экономики, так как подрывало воспроизводство трудовых ресурсов. Да, от этого российская экономика росла, но страна в целом испытывала сильный перегрев трудовых ресурсов. С 2000 года народное хозяйство было на подъеме, но при этом социальные показатели оставались на уровне 1990-х годов.

И каким же оказался итог? В «сытые-нулевые» наша экономика показала хороший прогресс. Однако не было прогресса в социальных показателях. Мы стали богаче, но остались несчастными, нервными, больными и бездетными.

Во времена позднего СССР государство следило за тем, чтобы человек работал не больше и не в худших условиях, чем положено трудовым законодательством. Сегодня те, у кого есть работа стали трудиться без ограничений: гораздо больше времени, с большей самоотдачей. И это – несмотря на резкое снижение механизации и автоматизации труда, его фондо- энерго- и ресурсовооруженности. Несмотря на снижение производительности труда. Несмотря на резкое ухудшение условий труда.

Государство теперь самоустранилось от регулирования трудовых отношений, отдав заботу о здоровье работника на усмотрение работодателя. А работодатель не готов пока заботиться о своих работниках. Природа жестко мстит нам. Наша собственная, человеческая природа. Запредельно мотивированные на труд, мы часто игнорируем сигналы усталости нашего организма. Мы подхлестываем сердце кофе, сахаром, алкоголем, чаем, музыкальным ритмом… Но сердце, как говорится, не камень.

В результате в России сердечно-сосудистые заболевания стали нормой. Болеть даже инфарктом и ишемической болезнью стали совсем молодые люди. Как говорят врачи, инфаркты в 40 лет это почти норма. Нормой стали и связанные с образом жизни болезни пищеварительной системы, язвы. В России налицо эпидемия маниакально-депрессивного психоза. За постоянное напряжение приходится расплачиваться психическим и физическим здоровьем. Это проблема всего общества. Вообще, в России прогрессируют вообще все болезни, считавшиеся социально-обусловленными.

Прогрессируют алкоголизм и наркомания, тесно связанные с довлеющим социальным стрессом. В России сейчас свыше двух миллионов алкоголиков, а полмиллиона россиян в год умирает от последствий отравления алкоголем. От 20 до 40 тысяч в год россиян умирают просто от отравления некачественным алкоголем. Еще полмиллиона – от отравления «качественным», но избыточным алкоголем. Официальная статистика эти смерти точно не фиксирует – ведь главный вклад алкогольная смертность вносит не через алкогольные отравления, а через сердечно-сосудистые заболевания и через смертность от внешних причин. Злоупотребление алкоголем ведет к болезням печени, желудка, мозга. Злоупотребление табаком разрушает легкие. Как переедание и малоподвижный образ жизни ведут к ожирению, проблемам с давлением, сердцем, кровеносной системой. Кроме того, в состоянии алкогольного опьянения совершаются сотни тысяч преступлений, в том числе – тысячи убийств и автоаварий со смертельным исходом. Еще хуже положение дел с наркоманией. В стране несколько миллионов наркоманов, но истинные масштабы этой проблемы до сих пор не известны обществу.

Криминальная преступность тоже прямое порождение нынешнего «перегрева» соблазнами. В России каждый год МВД регистрирует свыше 30 миллионов информаций о противоправных действиях, возбуждается около 3 миллионов уголовных дел.

Россия – один из лидеров в мире по числу психических болезней. Если в мире около 15% граждан нуждаются в психиатрической помощи, то в России их число достигает 25%. Невротические расстройства и депрессии приобрели статус массовых болезней и по «валу» они уже заняли второе место после сердечно-сосудистых заболеваний.

Еще одна ключевая проблема – личная жизнь россиян, на которую непосредственно проецируется стремление жить «без тормозов». Современная жизнь без моральных ограничений уже фактически привела к распаду семьи. Исследования в среде молодежи показывают, что в крупных российских городах до половины пар не регистрируют брак, а сожительствуют. Реформа привела к резкому увеличению числа внебрачных детей при общем снижении рождаемости.

Табл. 2. Семья в России, на 1000 человек населения

1970

1980

1990

1995

2000

2005

2010

2013

Число браков

10,1

10,6

8,9

7,3

6,2

7,4

8,5

8,5

Число разводов

3,0

4,2

3,8

4,5

4,3

4,2

4,5

4,7

Превышение числа браков над числом разводов

7,1

6,4

5,1

2,8

1,9

3,2

4

3,8

Депопуляция России стала следствием кризиса семьи. Статистика показывает, что наибольшие демографические потери несут наиболее урбанизированные регионы России. Это естественно, так как в городах порочные «удовольствия» доступнее. Поэтому, несмотря на то, что в селах живет больше стариков, а рождаемость в городе и на селе почти сравнялась, именно в городах население сокращается намного быстрее. Даже – несмотря на продолжающийся механический приток населения из сельской местности. При этом одна из основных особенностей демографической ситуации последних десятилетий в стране - концентрация городского населения в небольшом количестве густонаселённых центров. Треть жителей России сосредоточена в крупнейших «городах-миллионерах». И численность населения здесь сокращается самыми быстрыми темпами.

Отдых – «слабое звено» России

В нынешней России весьма значительная, возможно - основная часть социальных проблем связана с теми сферами человеческой жизни, которые традиционно считаются личным делом человека, а потому – как бы скрыты от глаз политиков, находятся «в тени» иных процессов.

Вследствие исторических причин в нашем обществе не накоплены или утрачены традиционные механизмы контроля за процессами в определенных сферах человеческой жизнедеятельности. Контролируемая государства сфера человеческой жизни оказывается достаточно узкой и в нее не попадают некоторые, ранее казавшиеся второстепенными, а сегодня - критически важные сферы жизнедеятельности. Такие, как, например, отдых человека, проведение им досуга, межличностная коммуникация в этой области и его личное осознание и понимание приоритетов сферы собственного досуга.

В советские годы милиция и «коллектив» еще как-то пытались влиять на пьяниц. А теперь, хоть упейся, до них и вовсе никому нет дела. Никто не осудит распутную красотку. Никто, насупив начальственную бровь, не спросит застарелого холостяка, почему тот не женат… При демократии отдых человека - его личное дело и обществу нет нужды вмешиваться в эту сферу. Если, конечно, в этой сфере индивидуум не переступает грань закона. Во всех остальных случаях государство не выработало свода законов и не предлагает моделей проведения человеком своего досуга.

Одна из наиболее очевидных проблем России – в снедающей массу индивидуумов жажде наслаждений. Может это утверждение не вяжется с образом страны, пережившей тоталитаризм, перестройку, катастрофические реформы и, наконец, погрузившейся в мировой экономический кризис. У нас действительно много объективных проблем. Но как показывает объективное изучение проблемы, все объективные социально-экономические трудности лишь фон, который вызывает обостренную жажду удовольствий, а с ней – настоящие социальные проблемы. Даже в 1990-е в России больше всего люди страдали, болели или умирали не от переработки, голода, холода, недоеданий или безработицы. В десятки раз чаще причиной личных трагедий в России становилась погоня за удовольствием. К примеру, употребление алкоголя, наркотиков или просто переедание. «Отрыв, улет, кайф, жизнь без тормозов» – так в бытовой коммуникации именуют главную проблему современной России. Разгульный «отдых» без соблюдения моральных или физиологических ограничений становятся главной причиной сотен тысяч смертей каждый год и, в целом, допопуляции страны.

Россияне умеют работать. Особенно поражает способность жить и работать в высоком темпе у жителей больших городов. Зато именно в крупных города личная жизнь ведется «по остаточному принципу». Нередко она состоит из переписки в социальных сетях и встреч с визави по интернет-контактам.

Стресс напряженной и тяжелой работы можно «лечить» только полноценным отдыхом и достаточным сном. Нельзя безнаказанно работать по двенадцать часов в сутки. Рано или поздно организм даст сбой.

Вместе с тем, мы практически не умеем отдыхать. Почти каждый раз наш отдых – это еще более сильное испытание для организма, чем наша работа. К примеру, бутылка водки, распитая вечером – худшее завершение трудового дня из всех возможных.

Начиная с детского сада, затем в школе, в институте мы проходим процесс «социализации». Нас учили жить в коллективе и работать. Но нас никто и никогда не учил правильно отдыхать. Что же такое «правильный» отдых? Это нечто иное, чем шумный вечер в ресторане, где выпивается много спиртного, а наутро болит голова и стыдно вспомнить, кому и чего ты наговорил вчера. Нечто иное… Но что? Я и сам не могу сказать, ведь не знаю этого.

В памяти всплывает что-то есть из обычаев других народов. Кажется, японцев учат наслаждаться цветением сакуры, видом Фудзиямы… Не знаю уж, помогает ли это? Как правильно отдыхать, нас не учили ни в школе, ни в институте, ни в коллективе. Нас не учили этому родители. Потому что не умели сами. Как получить наслаждение от общения с природой? Как получать радость от беседы с близкими и дорогими людьми? Как получить удовольствие от созерцания красивой картины или вида цветущего луга? Этим простым истинам мы не обучены. А, между тем, реклама ежесекундно навязывает нам стереотипы наслаждений, бесполезных или, даже, опасных для здоровья.

Когда я говорю о том, что наш отдых причиняет нам вред, я имею в виду не только молодых отщепенцев из различных субкультур. Я имею в виду всех нас, большинство граждан страны. Тех, кто переедает у телевизора, пьет пиво или засиживается в ресторане за полночь. Всех тех, кто каждый вечер буднично вредит своему здоровью. Наше стремление «расслабиться» превращается в причинение вреда собственному организму. В результате число россиян, погибших от экстремального отдыха выше числа тех, кто «сгорел» на работе.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть